Новости

07.04.2009 03:00
Рубрика: В мире

На дальних рубежах

Глава США проинспектировал восточный край НАТО

Президент Барак Обама стремится найти на Востоке решение проблем, которые стоят перед западными странами. Так, пожалуй, можно сформулировать главную цель первого визита нового главы американского государства в Анкару.

Турецкие аналитики называют эту поездку "попыткой администрации США обновить отношения с мусульманским миром", американские аналитики объясняют ее желанием Обамы своими глазами увидеть "восточный рубеж НАТО".

Кроме переговоров с первыми лицами турецкого государства, запланировано участие президента США в форуме Альянса цивилизаций, который откроется в Стамбуле, а также предусмотрена весьма насыщенная культурная программа.

Впрочем, при всей разноплановости внешнеполитических тем, которые глава американского государства обсудит в Турции - от ситуации в Ираке до положения в Афганистане, в Вашингтоне вряд ли рассчитывают на подписание с Анкарой новых соглашений. Визит Обамы носит по большей части ознакомительный характер. Однако такого шага достаточно, чтобы продемонстрировать Турции - слова американской администрации не расходятся с делом. И Белый дом готов к серьезным консультациям с союзниками на чувствительном и деликатном восточном направлении.

Такой подход особенно важен для Анкары, которая последние годы официально придерживалась в дипломатии принципов "бесконфликтного существования с соседями". Эта линия позволила Турции сохранить хорошие отношения со странами, которые прежняя администрация включила в так называемую ось зла, - с Ираном и Сирией. Турецкая дипломатия нередко выступает неофициальным посредником на палестино-израильских переговорах. Анкара неоднократно подтверждала свою готовность играть более заметную роль в восстановлении Ирака и не возражала против участия турецкого военного контингента в составе миротворческих сил в Афганистане. Однако при условии, что турецкие военные не будут принимать непосредственное участие в боевых операциях и нести службу в "горячих точках".

Все эти "плюсы", которыми обладает Турция в качестве посредника, не были в должной степени оценены администрацией Джорджа Буша. И только с приходом к власти Обамы возможности Анкары были заново пересмотрены. Впрочем, турецкие власти не скрывают амбиций. И рассчитывают, что Вашингтон в дальнейшем будет воспринимать страну в качестве безусловного регионального лидера, а не только посредника, оказывающего услуги Госдепартаменту США.

Со своей стороны и Обама постарался показать турецким властям "товар лицом". Еще до начала визита в ходе юбилейной сессии НАТО, когда Анкара угрожала наложить вето на кандидатуру нового генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена, президент США лично поручился, что тот больше не позволит себе антимусульманских высказываний, с которыми Расмуссен выступал, будучи премьером Дании.

И, наконец, к сильному неудовольствию многих европейских "грандов", Обама высказался за скорейший прием Турции в состав Евросоюза. Хотя это заявление было призвано лишь морально поддержать Анкару, которая ведет трудные переговоры с Брюсселем, его было достаточно для создания благожелательной атмосферы на переговорах. Кстати, в ходе визита в Турцию Обама сделал еще один жест, который также был замечен официальной Анкарой, - в отличие от своих предшественников Билла Клинтона и Джорджа Буша новый президент США не стал встречаться с Константинопольским патриархом, который, так сложилось исторически, имеет напряженные отношения с турецкими властями.

Со своей стороны премьер Турции Тайип Эрдоган, обращаясь к представителям турецких СМИ, напомнил им, что именно при Обаме были приняты решения начать вывод американских войск из Ирака и закрыть тюрьму Гуантанамо. И что второе имя Обамы - Хуссейн. Кстати, свое первое интервью зарубежным СМИ глава Белого дома дал арабскому телеканалу, что лишний раз говорит о планах новой администрации не только изменить приоритеты во внешней политике, но и шире использовать в решении международных проблем новых, прежде недооцененных партнеров.

В мире США