Новости

07.04.2009 02:00
Рубрика: Общество

Весеннее обострение

Существует угроза возникновения чрезвычайных ситуаций из-за паводка и гриппа птиц
Текст: Геннадий Онищенко (академик РАМН, Главный государственный санитарный врач РФ)

"Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях" - это девиз отмечаемого сегодня Всемирного дня здоровья. Он не случаен: нынешняя ситуация в мире требует привлечения особого внимания лечебно-профилактических учреждений, их сотрудников к работе в чрезвычайных условиях.

Тут никак нельзя полагаться на принцип "гром не грянет". Чтобы защитить наше с вами здоровье, необходим постоянный мониторинг инфекционных и паразитарных болезней, нужно оперативно реагировать на внезапный рост биологических и химических опасностей, на вспышки инфекционных болезней, токсинных поражений, на заболевания людей, возникшие в результате природных, техногенных и социальных катастроф. Важно обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие людей в районах чрезвычайных ситуаций.

К сожалению, они происходят не где-то за тридевять земель. Они рядом. Весной этого года в нашей стране существует угроза ЧП, вызванных паводком, на Ангаре, Иртыше, Лене, количество осадков в декабре и январе превысило норму в 1,5-2 раза. А в Якутии, Камчатском крае, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях - в 2,5-5 раз. Толщина льда на реках Якутии, Камчатского края и Амурской области выше уровня 2008 года. Больше всего затороопасных участков на реках Якутии, Хабаровского и Красноярского краев, Иркутской и Архангельской областей, в Республике Коми. В зону возможного подтопления могут попасть 260 участков железной дороги общей протяженностью в 317 километров. В зоне риска участки на юге страны: в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской области.

Готовы ли предприятия, обеспечивающие безопасность населения в черезвычайщине? В этой работе ничего нельзя считать главным, ничего нельзя считать второстепенным. Все главное, потому что любое ЧП - почва для возникновения очагов инфекционных и паразитарных болезней.

К тому же продолжает набирать силу грипп птиц. С 1997 года он напоминает о себе эпизоотиями среди диких и домашних птиц, вызванными высокопатогенными вирусами гриппа А(H5N1). Эти вирусы способны приводить к тяжелейшим заболеваниям среди людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 апреля нынешнего года заболеваемость людей гриппом птиц зарегистрирована в 15 странах. Заболели 413 человек. Из них 256 спасти не удалось. Эти страны рядом с Россией. Потому-то эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в стране более чем серьезная.

Весенняя миграция пернатых может привести к заносу вирусов гриппа А(H5N1) на нашу территорию. Против этой заразы объединены усилия Россельхознадзора, МЧС России, ГИБДД МВД России и нашей службы. Важно, чтобы вирус не подхватили домашние птицы, те, которые на птицефабриках, а главное, люди. И введение жесткого надзора за автотранспортом в контрольно-пропускных пунктах, введение дезинфекционных барьеров, надзора за соблюдением правил личной гигиены, индивидуальных средств защиты надо принимать как должное.

Не допустить беды. Но если все же чрезвычайщина взяла верх, что никак исключить нельзя? Девиз-то Всемирного дня здоровья, напомню, касается больниц, профилактических учреждений. В них должно быть все для ликвидации эпидемических последствий таких ситуаций. Достаточно ли инфекционных стационаров, боксированных отделений, резерва коечного фонда, амбулаторно-поликлинических учреждений, медикаментов для помощи больным, попавшим в беду? Это все просчитывается и учитывается сейчас. Да ЧП - это ЧП. Но оно не должно застать врасплох. И если возникнет на то необходимость, то мобильные формирования - специальные противоэпидемические бригады - оперативно начнут действовать в районах катастроф. Дабы противостоять чрезвычайщине, спасти жизни.

Общество Здоровье Геннадий Онищенко комментирует Паводки в России Прямая речь