Новости

07.04.2009 02:00
Рубрика: В мире

Безответный пуск

Совбез ООН не смог принять резолюцию по северокорейской ракете

Совет Безопасности ООН, собравшийся на экстренное заседание в Нью-Йорке, не сумел выработать единый ответ на произведенный в воскресенье Северной Кореей ракетный запуск.

Представитель Японии, по требованию которой было созвано заседание Совета Безопасности, заявил, что консультации будут продолжены. Как стало известно, Токио и Вашингтон настаивают на необходимости принятия резолюции, в то время как Москва и Пекин призывают к сдержанности. Правда, японцы решили, несмотря на колебания Совбеза, ужесточить свои односторонние финансовые и прочие санкции против КНДР, которые, впрочем, имеют больше символический, чем практический характер.

Параллельно Токио раздумывает и над другим вопросом: стоит ли поднимать остатки первой ступени северокорейской ракеты, которая упала в пределах эксклюзивной экономической зоны Японии и находится на глубине около полутора километров в Японском море. Моряки Страны восходящего солнца уже успели обнаружить примерное место падения, где на поверхности воды до сих пор видны какие-то пятна. Изучение обломков ступени ракеты могло бы дать информацию о том, как далеко продвинулась КНДР в ракетных разработках, однако главным препятствием на пути изъятия обломков станут технические сложности.

Тем временем специалисты многих стран обсуждают подробности запуска северокорейской ракеты. Сейчас почти ни у кого нет сомнения в том, что Пхеньяну не удалось вывести спутник на орбиту, но ракета пролетела все же весьма далеко. Поэтому эксперты считают, что для КНДР запуск можно считать "частично успешным". Как сказал сотрудник НИИ авиакосмических исследований Южной Кореи Чхэ Ен Сок, "хотя на 100 процентов выполнить заявленные задачи Северной Корее не удалось, но она доказала, что продвинулась в деле совершенствования ракетных технологий".

Но не все так гладко обстоит и для Северной Кореи. Те же показатели отделения ступеней разошлись с задекларированными ею накануне, упав на 150 и 400 километров ближе, чем ожидал Пхеньян. Это больше обычной погрешности. Профессор сеульского Университета авиации и космонавтики Чан Ен Гын полагает, что дело в неполадках с двигателями.

Кстати

Если с технической точки зрения оценивать произведенный Северной Кореей запуск можно по-разному, то на политической арене он, несомненно, произвел мощный эффект. Как и опасались многие эксперты, этот шаг КНДР явно подстегнет гонку вооружений в регионе. Это уже стало большим козырем для японских сторонников увеличения оборонных расходов и активизации Токио в военной сфере.

В мире Восточная Азия Северная Корея Международные организации ООН Корейский кризис