Новости

07.04.2009 07:00
Рубрика: Власть

С мыслью о Вифлееме

Дмитрий Медведев встретился с Махмудом Аббасом

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, чтобы снова обсудить вопросы ближневосточного урегулирования.

Попытки примирения народов Палестины и Израиля, в какие бы договоренности или "дорожные карты" они ни выливались, до сих пор ни к чему по сути не привели. По-прежнему времена относительного затишья в регионе сменяются обстрелами боевиков территорий Израиля и ответными военными операциями Тель-Авива.

Для Дмитрия Медведева встреча с Аббасом уже не первая - в декабре прошлого года они уже имели возможность обсудить ситуацию на Ближнем Востоке. С тех пор произошли события, которые снова заставляют вернуться к вопросу об урегулировании ситуации. "К сожалению, этот период был ознаменован очень драматическими событиями, о которых мы, безусловно, сегодня поговорим, - подчеркнул Медведев, принимая главу ПНА. - Поговорим о том, как нам дальше строить работу, в том числе и по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке в целом, ситуации вокруг Палестины".

- Действительно, мы пережили очень непростые события, - признал Махмуд Аббас. - Я имею в виду израильскую агрессию в отношении сектора Газа, которая продолжалась 22 дня, в результате которой очень сильно пострадало население этой части палестинских территорий, имелись многочисленные жертвы и разрушения.

Аббас заявил, что придает большое значение согласованию всех вопросов, относящихся к ситуации в регионе, с российской стороной и намерен эту практику продолжать. Он также выразил удовлетворение, как развиваются отношения России и Палестины, которые вышли за рамки обыкновенного политического диалога. "Мы уверены, что тесные отношения между нами будут лишь укрепляться, в том числе за счет расширения и укрепления российского присутствия на Святой земле, за счет освоения и застройки тех участков, которые имеется в виду зарегистрировать в российскую собственность", - заявил Аббас. В прошлом году, в частности, в собственность России было передано 4 земельных участка в Вифлееме и Иерихоне.

Дмитрий Медведев об этом жесте не забыл. Он отдельно поблагодарил главу ПНА за укрепление нашего присутствия в регионе по линии конфессионального диалога и за выделение земель. "Мы действительно испытываем дружеские чувства к палестинскому народу, и, несмотря на те колоссальные трудности, которые народ переживает, мы будем оказывать дальнейшую поддержку и процессу ближневосточного урегулирования, и становлению палестинского государства", - заявил российский лидер.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Палестина Президент Палестино-израильский конфликт