07.04.2009 02:00
    Поделиться

    Милиция переходит на новые правила работы с бизнесменами

    Милиция переходит на новые правила работы с бизнесменами. Теперь все проверки должны проходить только при наличии оснований, предусмотренных законом об оперативно-розыскной деятельности.

    Законопослушному предпринимателю больше не надо бояться человека в форме, предупреждает МВД. Вступили в силу поправки в закон, которые лишают стражей порядка права проверять предпринимателей, когда захочется, то есть внепроцессуально. Поправки внесены в Закон "О милиции". Признаны утратившими силу пункты 25 и 35 части первой статьи 11. Они регламентировали права милиции по проведению проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности, а также проверок при наличии данных о совершенных налоговых преступлениях.

    Подробности новых норм разъяснили "Российской бизнес-газете" в правовом департаменте МВД России. Раньше согласно пункту 25 сотрудники органов внутренних дел могли проверять бизнесменов при наличии данных о нарушении законодательства. Получалось, уголовного дела еще никакого нет, а к коммерсанту уже пришли. Милиционеры могли изъять у него документы и товар и в итоге парализовать работу фирму.

    Теперь порядок изменился. Отменены приказы МВД России от 16 марта 2004 г. N 177 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" и от 2 августа 2005 г. N 636 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности". Именно на них в большинстве случаев раньше ссылались проверяющие из милиции.

    А пункт 33 части первой статьи 11 Закона "О милиции" изложен в новой редакции. Если прежде органы внутренних дел имели право участвовать в налоговых проверках по запросу налоговых органов, то теперь это право реализуется только в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах. Также внесены правки в пункт 1 части первой статьи 15 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Как и ранее органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность вправе проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, перечисленные в статье 6 настоящего Федерального закона. Но полномочия сыщиков уточнены.

    В случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации. Важно, что если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий изымаются документы, то с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом. Они передаются предпринимателю, у которого изъяты документы. Об этом делается запись в протоколе. Если невозможно сразу сделать копии и оставить их хозяину документов, то должностное лицо обязано передать заверенные копии предпринимателю в течение пяти дней после их изъятия.

    В крайнем случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы гражданину, они в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением. Письмо направляется по адресу местонахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе. Сейчас МВД России разрабатывается нормативно-правовой акт, который будет регламентировать порядок проведения соответствующих гласных оперативно-розыскных мероприятий, связанных с обследованием и изъятием.

    Кстати, копии у коммерсанта должны оставаться и в том случае, если документы изымаются в рамках уголовного дела или дела об административном правонарушении. А в Кодексе РФ об административных правонарушениях впервые установлена процедура и требования к изъятию вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении.

    Компетентно

    Иван Соловьев, начальник уголовно-правового управления правового департамента МВД России, доктор юридических наук:

    - Сегодня мы говорим о том, что в сознании большинства предпринимателей все-таки произошли определенные изменения в сторону законопослушности, соблюдения предписаний и норм законов, регулирующих финансовую, хозяйственную и торговую деятельность.

    Наступило время, когда нормы Закона "О милиции", устанавливающие лишь общие требования при реализации милицией прав по проведению проверок, но не содержащие четких процедур, которые наделяли бы не только милицию, но и лиц, в отношении которых проводятся указанные мероприятия, определенными правами и обязанностями, потребовали корректировки.

    Внимательное, ответственное отношение к вопросам соблюдения законности, знание как своих прав, так и прав сотрудников контролирующих и правоохранительных органов может не только избавить граждан и предпринимателей от возможных проблем, но и существенно сократить поле для коррупции в нашей стране.

    Справка "РБГ"

    Какие новации появились в милицейских законах

    1. При изъятии документов сотрудники милиции обязаны:

    - составлять протокол изъятия в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (статья 166 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации);

    - изготавливать копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе.

    2. Устанавливается пятидневный срок, в течение которого должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в случае если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов.

    В случае если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.

    3. Устанавливается требование, согласно которому копии документов направляются по адресу местонахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.

    Поделиться