Новости

Каждому четвертому жителю города - от 14 до 30 лет. Поэтому Северную столицу по праву называют студенческим и образовательным центром России.

В рамках Года молодежи, объявленного в этом году, создан оргкомитет, который возглавляет губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Чтобы выявить самые насущные проблемы молодежи, городской комитет экономического развития, промышленной политики и торговли провел опрос. На первое место респонденты поставили жилищную проблему. Один из вариантов ее решения - получение субсидий на покупку квартиры через городскую программу "Молодежи - доступное жилье". Ее популярность превзошла все ожидания. Если в 2007 году субсидии получили 377 семей, то в 2008-м уже 1060. Не меньше будет новоселов и в этом году, обещает председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Сергей Гришин. Второй главной проблемой для молодежи является получение образования. Основная причина в введении с 2009 года системы поступления в вузы только на основе Единого госэкзамена. Чтобы помочь школьникам лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ, в городе проведут тренировочный Единый госэкзамен по математике... Несмотря на кризис, количество бюджетных мест в вузах не сократится. Не бросят на произвол судьбы и учащихся платных отделений. Ректоры готовы освобождать от платы за учебу успевающих студентов, вместе с властями обсуждается и ряд других мер.

Власти города обещают, что и в этом году будет работать система поддержки талантливой молодежи. В 2009-м сохранены стипендии городского правительства для лучших студентов высших и средних специальных учебных заведений. Учащиеся, аспиранты, молодые ученые и научно-педагогические работники могут рассчитывать на специальные гранты. У старшекурсников есть возможность получить премии за дипломные работы, выполненные по заказу органов исполнительной власти Петербурга, а победителям конкурса "Студент года" причитаются не только ценные подарки, но и премии до 70 тысяч рублей.

Каждый пятый респондент опроса в числе актуальных проблем назвал трудоустройство. Городские власти признают, что молодежи не хватает информации, которая помогла бы сориентироваться на рынке труда. По поручению губернатора соответствующие буклеты, справочники, диски должны появиться на биржах труда, в школах, Домах молодежи.

Статистика показывает, что молодые люди составляют порядка 20 процентов от числа обратившихся в центры занятости. Важно, что петербургская молодежь может прийти и в специализированные учреждения: молодежную биржу труда, центр профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи "Выбор", на студенческие биржи при вузах.

Город ни на копейку не сократил финансирование мероприятий по поддержке бизнес-идей молодежи. В 2009-м стартует новая программа "Студенческий бизнес-инкубатор", пройдет конкурс бизнес-идей "Молодые, дерзкие, перспективные".

Власти города надеются, что все это поможет не только поддержать, но и выявить инициативных и предприимчивых ребят. Социологи считают, что пока большинство студентов предпочитают либо госслужбу, либо работу менеджерами. На практике оказывается не очень много дерзких, желающих открыть свое дело.

Самым запоминающимся событием молодежного года станут традиционные "Алые паруса". В Петербург они приплывут в ночь с 20 на 21 июня. Этот праздник давно вышел за рамки общегородского выпускного бала школьников. Специально на него едут туристы, да и для горожан это яркое действо, которое стараются не пропустить. "Алые паруса" стали брендом Петербурга как города молодежи.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург