Новости

07.04.2009 18:00
Рубрика: Власть

Под колпаком

"РГ" первой из российских газет побывала на РЛС нового поколения

30-метровые бежево-желтые многоэтажки со странными узкими окошками - именно так сегодня выглядит радиолокационная станция (РЛС) нового поколения, называемая станцией высокой заводской готовности.

Строительство РЛС типа "Воронеж" в Армавире стало необходимым, после того как России пришлось отказаться от использования информации, поступавшей со станций, расположенных на Украине в Севастополе и Мукачево. В 2008 году был подписан закон о денонсации соответствующего соглашения между двумя государствами. А с 26 февраля нынешнего года с вводом в опытную эксплуатацию новой РЛС была ликвидирована зависимость России от Украины в получении стратегической информации, за которую приходилось платить миллионы долларов. Армавирская РЛС контролирует те ракетоопасные направления, которые ранее перекрывались украинскими, и "смотрит" за юго-западом, охватывая территорию африканского и европейского континентов.

- По отдельным характеристикам, например точности, она лучше, чем предыдущие, - рассказывает Вадим Северов. - Дальность обнаружения более четырех тысяч километров, и по этому параметру превосходит украинские. Станция способна обнаруживать баллистические ракеты, стартующие и с континента, и с подводных лодок. А также космические объекты, проходящие через зону действия радиолокационных средств.

По словам командующего Космическими войсками Олега Остапенко, у армавирской РЛС ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры, "процесс обслуживания существенно оптимизирован, количественный состав персонала, задействованный в ее ежедневном обслуживании, в несколько раз ниже, чем на других РЛС. В России уже есть подобная РЛС в поселке Лехтуси Ленинградской области, постановка на боевое дежурство здесь планируется уже в нынешнем году. Кстати, преимущество подобных станций в том, что их мощности можно наращивать, легко и быстро модернизируя в процессе эксплуатации.

Выпускник московского военного института радиоэлектроники и космических войск, а ныне сотрудник энергомеханического отделения Александр Мороз из Якутии сам захотел служить на новой РЛС:

- Станция полностью автономна, всего 11 человек занимаются ее энерго- и водоснабжением, - рассказывает Мороз.

Принцип действия РЛС журналистам показали на демонстрационной модели. На экране сектор обзора: Европа, Северная Африка, европейская часть России, арабские страны. Над территорией Африки зафиксированы искусственные спутники Земли, входящие в зону действия радиолокационных средств. Две баллистические ракеты "выпущены" в Алжире, по ним идет информация: районы старта и падения, дальность, высота, азимут, время выхода из зоны, над какими территориями пролетает.

Как утверждают специалисты Космических войск, станция может засечь как выведенные на орбиту аппараты, так и отработанные части ракетоносителей или недействующие устройства, предупредить об опасном сближении МКС с космическими объектами. Полученная информация передается в органы военного и государственного управления.

- Несение опытно-боевого дежурства - один из этапов перехода к боевому, - поясняет командир дежурных сил армавирской РЛС Алексей Степенко. - Сейчас отрабатывается обучение личного состава, в том числе действиям при отказе техники, внештатных ситуациях.

По графику армавирская РЛС в начале 2010 года должна пройти государственные испытания, а во второй половине того же года заступить на боевое дежурство. Кстати, рядом с уже действующей РЛС строится вторая, где уже монтируется оборудование. Она станет своего рода "страховочным вариантом" станции, которая находится в Азербайджане в Габале. Россия оттуда не уходит, но предпочитает, чтобы радиолокационную безопасность государства можно было полностью обеспечить с территории страны.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Оружие XXI века РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники