Новости

07.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

"Шорты" на вырост

ФСФР разрешит необеспеченные сделки

В ближайшее время Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) частично разрешит участникам рынка совершать необеспеченные сделки.

Согласно приказу ФСФР "О внесении изменений в правила осуществления брокерской деятельности" брокер будет не вправе совершать маржинальную или необеспеченную сделку по цене бумаги на 3% ниже, чем цена закрытия предыдущего дня. То есть фактически регулятор разрешает "шортить", но только при росте котировки или ее снижении, но не более чем на 3%.

По мнению чиновников, новый приказ позволит эффективно сглаживать неоправданный рост рынка, сдерживая его падение за счет коротких продаж. "На рынке будут разрешены своеобразные "шорты на вырост", то есть "шортить" можно, когда рынок растет или незначительно падает", - отметил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. В случае снижения стоимости акций правило роста котировок будет толкать бумагу вверх, потому что инвестор должен вернуть долг брокеру и выкупить бумаги либо по последней цене, либо по более высокой.

В то же время глава ФСФР подчеркнул, что условия регулирования цен на бумаги еще будут обсуждаться с участниками торгов. Возможно, что отклонение на 3% будет предусмотрено для сделок с ликвидными бумагами, а для менее ликвидных из-за их волатильности оно составит 5%.

Новый приказ нужно зарегистрировать в минюсте, и после этого он начнет действовать. "Как ставили в планах отменить запрет на "шорты" в апреле и заменить его регулированием, так и не отказываемся от этого", - резюмировал Владимир Миловидов.

Запрет на совершение коротких продаж без обеспечения был окончательно введен 30 сентября прошлого года. До этого времени участники рынка использовали в основном практику, когда брали бумаги в долг, продавали их контр-агентам, потом приобретали их по более низким ценам и возвращали бумаги кредиторам, зарабатывая прибыль на разнице в цене.

Теперь же аналитики полагают, что решение ФСФР позитивно отразится на рынке, по их мнению, разрешение коротких продаж дает инвесторам больше инструментов и возможностей для работы.

"Шорты" дают хорошую базу для ускоренного роста рынка - закрытие коротких позиций может стимулировать сильные растущие движения", - отмечает Андрей Сапунов, консультант ИК "Финам".

По мнению ряда экспертов, ФСФР необходимо вовсе снять запрет на короткие продажи, поскольку не исключено, что приказ ФСФР предоставит участникам рынка новые возможности нарушения ограничений регулятора.

Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк