Новости

07.04.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Лен потеснит хлопок

В Омской области начали производство инновационного материала "рослан"

В Прииртышье стартовало строительство нового ватного завода. Уже осенью, когда он войдет в строй, впервые в России будет поставлен на поток выпуск уникального натурального продукта.

Во все времена натуральную вату делали из хлопка. Новое решение нашли ивановские ученые. Они открыли, что заменителем традиционного природного сырья может стать лен. Мало того, исследователи выяснили, что по своим качествам лен во многом превосходит хлопок. Ноу-хау заинтересовались в Омской области. Четыре года понадобилось омичам, чтобы провести необходимые эксперименты и выпустить опытную партию совершенно нового продукта, который является сырьем для производства ваты и еще целого ряда товаров. Новинку назвали "рослан", что расшифровывается, как российский лен Академии наук.

Лен - культура для Прииртышья не новая. В семидесятых годах прошлого века его выращивали едва ли не в каждом северном районе. Регион поставлял на предприятия страны тысячи тонн пользующегося спросом сырья. Но со временем спрос на культуру упал. К началу нового века объем ее посевных площадей в регионе сократился в пятьдесят раз.

Сегодня омичи решили возродить отрасль. Мало того, искать технологии, которые имели бы спрос на уже устоявшемся рынке.

- Оказалось, лен нисколько не утратил своих достоинств, - сообщил "РБГ" автор проекта Владимир Битенюк. - А благодаря открытиям ученых является сырьем для целого ряда новых продуктов: сорбентов, перевязочных нетканых материалов, пороха. Отходы переработки использовать в качестве топлива и удобрения. Даже конструкционные плиты для строительства и мебельного производства можно делать. Плюс выпуск качественных тканей и пряжи, причем по новым технологиям.

- Лен вполне может стать для региона вторым хлебом, - согласен с производственниками профессор Омского агроуниверситета Виктор Стукач. - Север региона идеально подходит для его выращивания. Правда, посевные затраты на двадцать процентов выше, чем у пшеницы, зато прибыль с одного гектара втрое больше.

- В последние годы лен очень хорошо себя зарекомендовал, - говорит начальник отдела растениеводства и землепользования областного минсельхоза Владимир Мороз. - В прошлом году мы вдвое увеличили посевные площади и, несмотря на засуху, селяне с двух тысяч гектаров пашни сумели собрать неплохой урожай - 8 центнеров волокна с гектара. Сейчас эту культуру успешно осваивают сразу в нескольких районах области. В трех действуют предприятия по первичной переработке льна. Объем производства за год здесь вырос вдвое. Однако чтобы замкнуть цепь, региону требуется завод глубокой переработки сырья.

Планируется, что новую продукцию ватный завод начнет выдавать уже в октябре. Чтобы предприятие бесперебойно работало, каждую весну необходимо засеивать культурой как минимум четыре тысячи гектаров пашни. А это еще сотни новых рабочих мест.

мнения

Евгений Вдовин, первый заместитель председателя правительства Омской области:

- Производство льна - перспективное направление экономики Омской области. Это и загрузка земель северных территорий, условия которых идеально подходят для его выращивания, и новые рабочие места, и, разумеется, налоги.

Сегодня льнопроизводство осваивают несколько северных районов. Их могло бы быть больше. Но для того, чтобы понять выгоду нового дела, крестьянам нужно время. Тем не менее все большее число земледельцев выбирают лен, в этом году площади под его посев вырастут почти вдвое.

В настоящее время в Омской области действует целевая программа по развитию льняного производства до 2012 года. В нынешнем году только на посевную областная казна планирует потратить около 4 миллионов рублей.

Валентина Галашина, старший научный сотрудник Института химии растворов РАН:

- Рослан можно назвать стратегическим продуктом, поскольку он является сырьем для целого ряда принципиально новых, причем очень экономичных в производстве товаров самого широкого назначения. Из него можно делать не только вату, но и имеющие заживляющие свойства перевязочные материалы, эзотерические препараты, оказывающие благотворное влияние на организм человека. Лен в сочетании с нанокомпонентами может применяться не только в медицине, но и в косметологии. Новая продукция прошла необходимые клинические испытания и рекомендована для использования в лечебных учреждениях Министерства обороны России.

Справка "РБГ"

Правительство РФ и региональные администрации в течение I квартала 2009 г. приняли или наметили долгосрочные решения по восстановлению и развитию промышленного возделывания тканевого и семенного льна. Так, вице-губернатор Алтайского края Виталий Ряполов объявил о начале реализации краевой льнопрограммы, в которую компанией "Алтайский лен" будет инвестировано 500 миллионов рублей. Это позволит увеличить льнопосевные площади в полтора раза уже в 2009 году по сравнению с прошлым годом (до 30 тысяч га).

Правительством Вологодской области утверждены 4 льносырьевые зоны - в Шекснинском, Верховажском, Устюженском и Великоюстюгском районах. Со льном ныне работает до 40 хозяйств, планирующих в этом году довести "льноурожайность" до 8 центнеров с гектара.

Экономика Отрасли Промышленность Общество Наука