Новости

07.04.2009 04:00
Рубрика: Власть

Железяка вне закона

Платежные терминалы не получили правового регулирования - страдает потребитель

Судьба платежных терминалов повисла в воздухе. Члены Совета Федерации отклонили разработанный депутатами Госдумы законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Для депутатов решение сенаторов стало полной неожиданностью. Напомним, что сегодня среди населения очень широко распространена оплата различных социальных платежей через технические устройства, в том числе и через так называемые терминалы. При этом специальное нормативное правовое регулирование данной сферы практически отсутствует. Это приводит к тому, что на рынке складывается неоднозначная правоприменительная практика и как следствие - мы имеем множественные злоупотребления со стороны как контролирующих органов, так и участников данного рынка.

Но больше всех, как всегда, страдает потребитель. Например, из-за отсутствия четких требований к тому, что должно быть указано на чеке, граждане не всегда могут подтвердить факт оплаты. Более того, до сих пор есть терминалы, которые вообще не выдают никаких чеков. Также порой неясен размер комиссии, который берется оператором, да и информация об операторе отсутствует.

Поэтому главное место в законопроекте занимают нормы, направленные на защиту прав плательщика. Например, предъявляются особые требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику, в том числе содержится указание на обязательность наличия отдельных реквизитов. В частности, на чеке должна быть указана общая сумма платежа, наименование товара или работ, услуг, размер комиссии, дата и время платежа. Все реквизиты должны быть четкими и легко читаемыми.

Кроме того, законопроект возлагает на платежных агентов обязанность обеспечить в каждом месте приема платежей предоставление плательщикам определенной в законопроекте информации. И в первую очередь это информация о самом операторе.

Принятие законопроекта, уверены депутаты, обеспечит завершение процесса законодательного урегулирования и упорядочивания отношений в сфере приема платежей физических лиц, а также обеспечит прозрачность в осуществлении данной деятельности.

Сенаторы, в целом согласившись с важностью законопроекта, посчитали, что ряд положений никуда не годится. Спор верхней и нижней палат парламента разгорелся вокруг норм, касающихся применения кредитными организациями и банковскими платежными агентами контрольно-кассовой техники. В качестве одного из условий осуществления деятельности по приему платежей физических лиц законопроект определяет обязательность использования контрольно-кассовой техники, а также соблюдение требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов. Другими словами - закон вводит обязательное оборудование всех терминалов и банкоматов контрольно-кассовой техникой с фискальной памятью. Это как раз, по мнению Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, прямо противоречит Закону "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", согласно которому "порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники определяется Центральным банком РФ". Комитет Совета Федерации считает необходимым исключить из рассматриваемого закона все нормы, касающиеся применения кредитными организациями и банковскими платежными агентами контрольно-кассовой техники.

Совет Федерации все же принял решение о создании согласительной комиссии. Это означает, что сенаторы и депутаты все же попытаются договориться.

Обязательные реквизиты кассового чека, выдаваемого платежным агентом плательщику

Власть Работа власти Госуправление Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Бизнес - Главное