Новости

7.04.2009

КИНОКЛУБ 21.00 МОЛОДОСТЬ БЕЗ МОЛОДОСТИ ***

Фильм Фрэнсиса Форда Копполы. В основе - роман румынского писателя Мирчи Элиаде (1907-1986). Коппола: "Для меня было волнующим открытием, что в книге заложены темы, которые я всегда стремился понять глубже: время, сознание и реальность, основанная на грезах. Поэтому считайте фильм возвращением к амбициям, которые я вынашивал еще студентом". Завязка отсылает к Гете: молния, поразившая профессора Матеи, отбросит его в молодость. У старца разгладятся морщины и отрастут зубы, к нему вернется жажда любви. Эту историю Коппола сложит из графических композиций, света, сюрреалистических видений, музыки. Он даже сломает законы связного рассказа, предлагая нам отдаться на волю этих образов-эмоций. В главной роли Тим Рот, актер без возраста. Действие происходит в канун Второй мировой войны, и герой бежит от нее через Румынию, Швейцарию, Мальту и Индию. Так он окажется не только новым Фаустом, но и новым Улиссом, испытывающим законы жизни на прочность. Потом наше внимание оккупирует женщина, духовно живущая в Индии 14-вековой давности и говорящая на санскрите, - Вероника. Прежде она была возлюбленной героя Лаурой, потом станет загадочной Рупини. С этой тройной героиней связана романтично оркестрованная, как в старом кино, love story. Но когда ею овладеет дьявол, начнется "Экзорсист". В фильме можно заметить также мотивы позднего Кубрика и сюр Дэвида Линча. А один из музыкальных лейтмотивов цитирует Малера, 4-ю часть Пятой симфонии, звучавшей у Висконти в "Смерти в Венеции", - там герой тоже пытался вернуться в молодость. Эти отсылы к классике обдуманны: Копполе нужны готовые иероглифы, из которых он сложит свое философское эссе. США - Германия - Франция, 2007.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.55 ВТОРЖЕНИЕ (Breaking and Entering) ***

Драма. Джуд Лоу в роли успешного ландшафтного архитектора, который переживает неурядицы на личном фронте и живет отдельно от любовницы и ее дочери, страдающей бессонницей. Однажды к нему в жилище вторгается некто, учиняет там разгром, похищает компьютер. Герой преследует грабителя и так оказывается в его доме, где знакомится с его матерью (Жюльет Бинош). Совершенно неожиданно между ними начинается роман, который, впрочем, разыгран актерами довольно плохо, - Лоу и Бинош явно не подходят друг другу. В остальном картина вполне добротна, тем более, что ее снял один из знаменитейших режиссеров Голливуда Энтони Мингелла ("Талантливый мистер Рипли"). США - Великобритания, 2006.

КУЛЬТУРА 23.55 КАРАВАДЖО ***

Биографический телевизионный фильм о буйной, полной авантюр жизни Микеле Меризи, который стал известен как художник Караваджо. Эта фигура не раз привлекала кинематографистов - в частности, любители помнят фильм Дерека Джармена, тоже режиссера весьма противоречивого. Телевизионная картина, которую нам покажут, более литературна по стилю, но она существенно лучше многих старательных кинематографических пересказов биографий великих людей. Хотя бы потому, что снята выдающимся оператором Витторио Стораро. В роли Караваджо - Алессио Бони, который получил премию "Магнолия" международного фестиваля телефильмов в Шанхае. Режиссер - Анджело Лонгони. Италия - Франция - Испания - Германия, 2007.

РЕН ТВ 00.40 МАКСИМАЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ (Terminal Velocity) **

Комедийный боевик. Хорошенькая блондинка Крис, ученица беззаботного инструктора Дича Броди, погибла во время прыжка с парашютом. Но поскольку в роли Крис Настасья Кински, зритель понимает, что такие звезды не гибнут в самом начале фильма, и впереди еще масса событий. В них будут задействованы похищенное золото, трехногая собака и даже КГБ, на который и работает коварная Крис. Главная задача фильма - продемонстрировать спецэффекты. В роли инструктора Броди - Чарли Шин. Режиссер - Деран Сарафьян. США, 1994.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если есть свободное время

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы