Новости

07.04.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Все смешалось в универмаге "Москва"

Уже несколько лет вокруг известного в Москве крупнейшего универмага с одноименным названием ситуация остается, мягко говоря, напряженной. Это вынудило членов трудового коллектива ордена Трудового Красного Знамени ОАО "Универмаг "Москва" обратиться с открытым письмом к президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву, которое мы публикуем с небольшими сокращениями.

"Трудовой коллектив ОАО "Универмаг "Москва", - говорится в письме, - обращается к Вам - гаранту Конституции России, с просьбой вмешаться в ситуацию, возникшую вокруг старейшего предприятия торговли - универмага "Москва" на Ленинском проспекте, имеющего 45-летнюю историю.

Коллективом ОАО "Универмаг "Москва" при активном участии депутатского корпуса Государственной Думы и Совета Федерации с октября 2007 года были пресечены неоднократные попытки рейдерского захвата (в том числе силового) универмага "Москва", организованные недобросовестными акционерами с целью дальнейшего банкротства, ликвидации и продажи предприятия. Однако, несмотря на все наши усилия, направленные на соблюдение законности в корпоративном конфликте между акционерами универмага, мы оказались бессильными перед действиями правоохранительной и судебной системы, которые своими действиями, по нашему мнению, фактически препятствуют тому, чтобы законность и справедливость восторжествовали.

В июне 2005 года годовым общим собранием акционеров Рабинович Григорий Леонидович, Жирноклеев Игорь Анатольевич и Греков Владимир Михайлович были избраны в состав Совета директоров ОАО "Универмаг "Москва" и являлись его членами до 6 марта 2008 г. Войдя в состав Совета директоров, они обещали трудовому коллективу инвестиции в развитие и реконструкцию универмага, но по их указанию был совершен ряд сделок, повлекший за собой значительный материальный ущерб для общества.

С момента избрания в Совет директоров ОАО "Универмаг "Москва" Рабинович Г.Л., Жирноклеев И.А. и Греков В.М. пытались всеми возможными способами установить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью универмага на исполнительный орган Общества, превышая тем самым, по нашему мнению, свои полномочия как членов Совета директоров.

В результате рассмотрения наших обращений следственной группой 2-го отдела СЧ ГСУ при ГУВД г. Москвы 06.02.2008 г. было возбуждено уголовное дело N 212215 в отношении подозреваемого Грекова В.М. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту нанесения ОАО "Универмаг "Москва" материального ущерба в сумме более 538 (пятисот тридцати восьми) миллионов рублей.

Решением Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-27332/08-132-253 от 21.10.2008 г., вступившим в законную силу, установлен факт незаконности заключения Грековым В.М. сделки, в результате которой у ЗАО "Универмаг-Инвест" - 100-процентного дочернего ОАО "Универмаг "Москва" было отвлечено 127 миллионов рублей.

На основании этого Арбитражным судом г. Москвы по делу N А40-7460/09-30-88 от 25.03.2009 г. решено взыскать с ЗАО "Генеральная Инвестиционная Корпорация" в пользу ЗАО "Универмаг-Инвест" более 153 миллионов рублей.

К производству этой же следственной группы было принято уголовное дело N 151270, возбужденное 31.10.2007 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту нанесения материального ущерба ОАО "Универмаг "Москва" в размере более 54 миллионов рублей.

Этой же следственной группой расследуется уголовное дело N 212301 в отношении подозреваемого Попова Н.Н., возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту нанесения материального ущерба дочернему предприятию ОАО "Универмаг "Москва" - ЗАО "Универмаг-Инвест" в размере более 89 миллионов рублей.

В связи с тем, что ущерб универмагу составил в общей сложности более 681 миллиона рублей, возникли непреодолимые сложности в закупках товаров, в расчетах с поставщиками, что сказалось на товарообороте предприятия. Трудовой коллектив, большинство в котором женщины, насчитывающий более 700 человек, находится под постоянной угрозой закрытия универмага "Москва", уже произошло значительное сокращение рабочих мест. В условиях мирового финансового кризиса особенно ощутимо лишение торгового предприятия оборотного капитала, нарастает социальная напряженность в коллективе.

Мы считаем, что в ходе расследования уголовных дел эпизоды преступлений полностью доказаны, проведены необходимые экспертизы документов и финансово-экономические экспертизы. В то же время сроки расследования постоянно продлеваются.

Создается впечатление, что руководство ГСУ при ГУВД по г. Москве всячески тормозит проведение расследования. Дело дошло до того, что 15.12.2008 г. производство по уголовному делу N 212215 в отношении Грекова В.М. было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. 26 января 2009 г. заместителем прокурора г. Москвы было вынесено постановление о направлении материалов уголовного дела N 212215 руководителю следственного органа для отмены постановления о прекращении уголовного дела, но сведений о его исполнении до сих пор нет.

Мы неоднократно во всех обращениях высказывали предположения о наличии коррупционных связей преступной группы с недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов.

Последним примером является поданное Рабиновичем Г.Л. в сентябре 2008 года заявление о якобы имевших место мошеннических действиях генерального директора ОАО "Универмаг "Москва" Ульяницкого Д.А. К сожалению, следственная часть при ГУ МВД России по ЦФО, не проверив в полном объеме заявление Рабиновича в соответствии с требованиями ст. 144-145 УПК РФ, возбудила уголовное дело N 153199, по которому 29 октября 2008 года в аэропорту Шереметьево-2 был задержан генеральный директор универмага "Москва" Ульяницкий Д.А. и препровожден в вышеуказанную следственную часть для дачи показаний, при этом следователь мотивировал свои действия тем, что Ульяницкий Д.А. якобы не является по вызовам и повесткам, которые на самом деле получены не были.

Несмотря на установленные факты нанесения универмагу "Москва" имущественного ущерба в особо крупном размере, по которым возбуждены и расследуются уголовные дела, мы полагаем, что в настоящее время реализуется классическая схема захвата имущественного комплекса ОАО "Универмаг "Москва" с использованием судебных решений.

В производстве арбитражных судов города Москвы находится большое количество однотипных исков, поданных к ОАО "Универмаг "Москва", РО ФСФР в ЦФО, ЗАО "Реестр А-Плюс", истцами по которым выступают одни и те же физические лица. Мы считаем, что единственная цель указанных исков - любыми путями признать недействительным дополнительный выпуск ценных бумаг ОАО "Универмаг "Москва", а по сути - восстановить контроль за деятельностью предприятия, отозвать судебные иски, оказать давление на следственные органы для прекращения производства по уголовным делам, то есть уйти от имущественной и уголовной ответственности.

Решениями арбитражных судов, вступившими в законную силу, установлено, что дополнительная эмиссия акций ОАО "Универмаг "Москва" проведена в строгом соответствии с законом, а истцы злоупотребляют своими правами исключительно с целью причинения вреда ОАО "Универмаг "Москва".

Несмотря на тот факт, что в судебных процессах исследуются одни и те же обстоятельства, одни и те же документы, ответчиками выступают одни и те же организации и их представители, судебный состав 9-го Арбитражного апелляционного суда, вопреки уже сложившемуся единообразию судебной практики и применению норм права по дополнительному выпуску акций ОАО "Универмаг "Москва", 12 марта 2009 г. вынес постановление, текст которого вызывает множество не только юридических вопросов.

И это происходит в то время, когда руководством страны проводится курс реформирования судебной системы, направленный на независимость и объективность судей!

Мы неоднократно обращались по данным вопросам к председателю Высшего арбитражного суда РФ Иванову А.А., однако все наши обращения остались без ответа.

Удивительным выглядит тот факт, что в большинстве случаев государственные чиновники откровенно демонстрируют свое нежелание разобраться в сути наших обращений, что зачастую приводит к негативным последствиям.

В третий раз, 27 марта 2009 г. гражданка Барская Маргарита Маеровна подала документы в МИФНС России N 46 по г. Москве, не связанные с внесением изменений в учредительные документы ОАО "Универмаг "Москва", а именно - связанные с изменением единоличного исполнительного органа - генерального директора Общества с Ульяницкого Д.А. на Барскую М.М. При этом сама Барская, по нашим сведениям, зарегистрирована в г. Санкт-Петербурге, а постоянно проживает в г. Риге, имея вид на жительство.

ОАО "Универмаг "Москва" неоднократно информировало правоохранительные и налоговые органы о ситуации, сложившейся вокруг имущественного комплекса ОАО "Универмаг "Москва" и о связанных с этим внесений изменений в ЕГРЮЛ на основании подачи на государственную регистрацию документов.

На основании положений Устава Общества, утвержденного внеочередным общим собранием акционеров 07.04.2008 г., генеральный директор ОАО "Универмаг "Москва" назначается общим собранием акционеров сроком на пять лет.

23 января 2009 г. состоялось внеочередное общее собрание акционеров, на котором генеральным директором ОАО "Универмаг "Москва" был назначен Ульяницкий Дмитрий Александрович сроком на пять лет, заключен соответствующий трудовой договор. Тем не менее попытки внесения изменений в ЕГРЮЛ продолжаются, хотя никаких других общих собраний акционеров с повесткой дня о назначении генерального директора в ОАО "Универмаг "Москва" в период с 23.01.2009 г. по настоящее время не проводилось.

Поставленное в известность о данных фактах руководство МИФНС России N 46 по г. Москве не реагирует на обращения ОАО "Универмаг "Москва" и судебные иски к инспекции.

В настоящее время в адрес сотрудников универмага поступают угрозы по телефону, на мобильные телефоны поступают SMS-сообщения явно провокационного характера со скрытыми угрозами, и мы просто опасаемся за свою жизнь.

10 февраля 2009 г. неизвестные жестоко расправились с заместителем начальника юридического отдела универмага Андреем Бралюком, представлявшим интересы универмага во всех судебных процессах и уголовных делах. Ему были нанесены тяжкие телесные повреждения, в результате чего А. Бралюк до сегодняшнего дня находится в коме в реанимации 67-й городской больницы. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело N 230092 по ст. 111 УК РФ, и в этой ситуации у нас не возникает никаких сомнений в заказчиках данного преступления. Но расследование затягивается, и нам очевидно, что враги универмага "Москва" не остановятся ни перед чем.

На основании вышеизложенного просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручения Генеральному прокурору и министру внутренних дел пресечь противоправные действия в отношении ОАО "Универмаг "Москва" и членов его трудового коллектива, взять под особый контроль расследование возбужденных уголовных дел, провести всестороннюю проверку на предмет наличия коррупционных связей с преступной группой, в отношении которой расследуются многочисленные уголовные дела нижестоящими подразделениями, с целью завершения в кратчайшие сроки расследования вышеуказанных уголовных дел и направления их в суд для вынесения справедливого приговора, а также обратить особое внимание председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации Иванова А.А. на ситуацию в судебной системе, связанную с рассмотрением исков с участием ОАО "Универмаг "Москва".

В подтверждение фактов, указанных в обращении, прилагаем пакет заверенных копий документов на 142 листах.

С уважением, члены трудового коллектива ОАО "Универмаг "Москва".