07.04.2009 02:00
    Поделиться

    Российские водоснабжающие и мелиоративные сети требуют тотальной реконструкции

    В конце марта состоялись три форума по экономическим проблемам водоснабжения и мелиорации. Это международная конференция в Стамбуле, московский форум "Водный проект - регионам России" и слушания в Госдуме по природоресурсной проблематике. Причем они совпали с новым предложением московского мэра вернуться к проекту переброса части стока западносибирских рек в Среднюю Азию и с оглашением властями ряда регионов информации по водоснабжению и мелиорации.

    Как отмечалось на этих форумах, износ водоснабжающих и мелиоративных сетей в РФ ныне превышает 65%. А уровень водонаполненности большинства водоемов и рек страны, в том числе "потенциально перебрасываемых" в Среднеазиатский регион, продолжает падать. В отличие от содержания в них всевозможных отходов. Растущий дефицит воды для питьевых, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых нужд испытывают, в частности, Курганская, Челябинская, Оренбургская области и юг Тюменской области. Те же проблемы в последнее время усугубились в Иртышском бассейне (Зауралье, Новосибирская, Омская, Томская области, Алтайское Прииртышье) в связи с изменением в Китае русла Черного (Верхнего) Иртыша. Причем мелиоративные и водоочистительные системы многих регионов, включая Западную Сибирь, не реконструировались в большинстве своем с 1950-х годов. В такой ситуации падение объемов, например, западносибирского речного стока - из-за обмеления самих рек или передислокации части их стока в Среднюю Азию - наверняка приведет к опустыниванию, засолению или закислению минимум половины сельхозугодий Западной Сибири. И к вырождению там до трети лесных угодий.

    В ежегодных докладах Минприроды России "О состоянии и об охране окружающей среды" отмечается, к примеру, что Тюменская область - это почти 90% территории зарубежной Европы - фактически является водоприемником в основном неочищенных и недоочищенных сточных вод, сбрасываемых в загрязненные, почти потерявшие способность к самоочищению западносибирские реки Тура, Исеть, Тобол и Иртыш. Очистные же объекты Тюмени, эксплуатирующиеся с 1973 года, работают с крупной перегрузкой и не в полном объеме очищают сточные воды.

    Схожая ситуация в других, в том числе в основных сельхозрегионах страны - Поволжье и Ставрополье. Так, по оценкам отдела мелиорации и плодородия земель минсельхоза Ставропольского края, свыше 60% его территории относятся к засушливой зоне, требующей постоянного орошения агроземель, но физический износ гидросооружений, поливной техники и мелиоративного оборудования достиг 70%. Давно истек срок службы металлических трубопроводов, оборудования водонасосных станций, а дождевальная техника полностью выработала свой ресурс.

    В Поволжье наиболее сложное положение в этой сфере - в Саратовской области. "Изношена вся система мелиорации, - отметил на состоявшейся на днях пресс-конференции председатель комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Павел Большеданов. - Пруды и другие водоемы долгое время не чистились. Для решения этих проблем Саратовской области нужно до двух миллиардов рублей. Губернатор области в этой связи посчитал необходимым запросить дополнительно у правительства РФ около 1,5 млрд руб.".

    Исправлять ситуацию эксперты и региональные власти предлагают не столько прямыми бюджетными "вливаниями", сколько стимулирующими мерами: прежде всего это передача ("оставление") хотя бы части сборов по водному налогу регионам и/или недоимок по прежним налоговым платежам мелиоративных объектов в их распоряжение. Так, Законодательное собрание Вологодской области в апреле рассмотрит предложенные изменения в областной закон "О налоге на имущество организаций". По этим изменениям должно быть введено льготное налогообложение учреждений, предоставляющих услуги по эксплуатации мелиоративных систем. Ибо, как отмечалось на сессии этого собрания 31 марта, взыскание налоговых долгов с учреждений, предоставляющих мелиоративные услуги, в условиях финансового кризиса приведет к их банкротству и ухудшению положения в сельском хозяйстве.

    Поделиться