Новости

07.04.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Деньги на бочку

На Среднем Урале поддержали бизнес по розливу чистой воды

В Екатеринбурге до сих пор воду в цистернах развозили по районам только в случаях чрезвычайных ситуаций, а уральские фирмы продавали исключительно бутилированную воду. Сейчас бочки с питьевой водой можно увидеть во дворах рабочих окраин областного центра. Пока действует до двух десятков пунктов продажи воды, в дальнейшем сеть планируют увеличить в пять раз. Воду продают по три рубля за литр, если человек приходит со своей тарой (пятилитровая бутыль в магазине стоит от 25 до 40 рублей ).

- Вложения в проект достаточно большие. Это только внешне смотрится примитивной цепочкой: пробурил скважину, накачал оттуда воды и развозишь в цистернах по городу. - говорит Игорь Калитников, исполнительный директор компании, реализующей этот проект. - На самом деле наши технологии предполагают дополнительную фильтрацию, очистку воды, поддержание ее постоянной температуры и ежедневный двухуровневый контроль качества. А также создание самих пунктов розлива - киосков, которые бы вписывались в городскую инфраструктуру. По нашим предварительным прогнозам, этот проект окупится не раньше чем через три года. Все-таки не водку продаем.

Местные власти всячески поддерживают этот бизнес. Так, администрация Екатеринбурга официально придала проекту социальный статус, подписав с компанией договор о взаимном сотрудничестве. Которое, впрочем, не предполагает никаких финансовых вливаний со стороны местного бюджета. Чиновники только дали карт-бланш фирме на беспрепятственное развитие проекта. Ведь обычно проблемы у предпринимателей, развивающих бизнес в больших городах, вызывают вопросы землеотвода, согласования внешнего вида своих торговых павильонов.

Вопросы качества питьевой воды очень актуальны не только для Урала. Особенно в весеннее время, когда санитарные врачи рекомендуют жителям Екатеринбурга не только не пить из-под крана, но и ограничивать время нахождения в душе или в ванной. По данным Роспотребнадзора, примерно две трети проб водопроводной воды областного центра сейчас не соответствует российским стандартам.

Существует, конечно, государственная программа "Чистая вода", но реализовать ее на Урале планируют не раньше 2012 года. На доведение всей системы водоочистки до необходимых параметров требуется вложить не менее 15 триллионов рублей из бюджета.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург