Новости

07.04.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Ключевой момент

К 2011 году очередь на жилье в Петербурге сократится в два раза

Как решается квартирный вопрос в Петербурге? Обратимся к статистике: с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса городская очередь сократилась на 50,5 тысячи семей.

К 2011 году власти Северной столицы поставили амбициозную, но выполнимую задачу - сократить количество очередников вдвое, с 231,4 (на 1 февраля 2009-го) до 130 тысяч семей. Более половины из них получат новые квартиры путем участия в городских программах.

- Мы проделали серьезную работу и добились того, чтобы жители Петербурга поверили в программы, осуществляемые городом, стали участвовать в них, - рассказывает председатель жилищного комитета города Юнис Лукманов.

В 2008 году количество участников городских жилищных программ увеличилось в 4,5 раза по сравнению с 2007 годом. Соответствующими темпами развивается и строительство. В 2008 году введено 3,2 миллиона квадратных метров жилья, в том числе значительная часть площадей построена за счет городского бюджета.

Власти Петербурга уверены: экономические трудности ни в коем случае не должны отразиться на темпах реализации городской жилищной политики. Секвестр затронул несколько важных программ, но при этом объемы их финансирования превышают показатели прошлого года. Найдены дополнительные возможности реализации важных для петербуржцев программ: из бюджета Северной столицы на эти цели пойдут 24 миллиарда рублей.

Только в 2009 году за счет городской казны планируется построить не менее 440 тысяч квадратных метров нового жилья. Также будет завершено благоустройство домов, возведенных в 2008 году, общей площадью 284,4 тысячи квадратов. Высокие темпы строительства власти намерены сохранить и в последующие два года.

Ключевая задача на ближайшую перспективу - улучшение жилищных условий ветеранов. Согласно указу президента РФ все нуждающиеся участники войны должны получить квартиры к маю 2010 года. А в Петербурге в 2008-м новоселье справили все инвалиды ВОВ. В первом полугодии 2009-го жилье получат участники Великой Отечественной войны, до конца года - кавалеры медали "За оборону Ленинграда". К установленному в федеральном центре сроку в новые квартиры переедут петербуржцы, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", и семьи погибших и умерших участников ВОВ, принятые на жилищный учет до 1 марта 2005 года.

Всем известна проблема расселения коммунальных квартир. Как она решается сегодня? С 2008 года в городе действует целевая программа, предусматривающая различные варианты смены "общих" квартир на отдельные. Динамика налицо: к началу реализации документа в Северной столице насчитывалось 116 тысяч коммуналок, сейчас их осталось 109 тысяч. Жители трех тысяч получат отдельные квартиры в этом году. Важно, что город улучшил условия участия в программе инвесторов: прежде власти обязывали расселить не менее 70 процентов площади квартиры, сейчас - 50. Все остальное финансируется за счет бюджета.

В октябре прошлого года заработала программа реновации хрущевок. Дома первых массовых серий расселяют так: формируется лот, выставляется на конкурс, победитель берет на себя обязательство предоставить квартиры в новых, комфортных домах. Одна из компаний, выигравшая первый конкурс, должна, в частности, расселить свыше 60 старых пятиэтажек в течение девяти лет. Петербуржцы могут покинуть ветхие и аварийные дома и по другой адресной программе. В ее рамках ордера получат жители 117 домов, а это свыше трех тысяч человек.

Популярность программы "Молодежи - доступное жилье" растет год от года. Только в 2008 м с ее помощью ключи от квартир получили свыше тысячи семей, что втрое больше, чем за три предыдущих года. До 2010 года планируется оказать содействие трем тысячам молодых супружеских пар. Рассчитывать на поддержку могут и работники учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения. В 2008 году в рамках специальной программы жилищные условия улучшили около 800 семей бюджетников. Ее реализация будет продолжена и в текущем году.

Город не оставляет без поддержки и петербуржцев, которые намерены улучшить жилищные условия за счет привлечения заемных средств. Речь идет об ипотеке. По прогнозам жилищного комитета в 2009 году ею смогут воспользоваться лишь 12-15 тысяч человек: условия выдачи кредитов ужесточились, ставки выросли. Для сравнения: в период "ипотечного бума" в банк, по подсчету комитета, могли обратиться до 20 тысяч горожан. Уже по итогам 2008 года эта цифра скорректировалась до 17,5 тысячи человек, но город не намерен отступать от программы развития долгосрочного жилищного кредитования.

Для того чтобы эта мера была максимально эффективной, необходимо содействие со стороны федерального центра. Петербург выступает, в частности, с инициативой снижения процента ипотечного кредитования. В Смольном справедливо полагают, что государство должно взять на себя субсидирование половины процентной ставки по ипотеке.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург