07.04.2009 23:00
    Поделиться

    Опрос: каждый пятый россиянин верит в массовые сокращения

    "Я вот решил работу сменить..." - попробуйте произнести это в кругу друзей, и на вас посмотрят как на камикадзе или просто покачают головой - мол, не от мира сего человек.

    Кое-кто уже приветствует знакомых не нейтральным "Как дела?", а тревожным "Как работа - есть еще?". Дела рабочие обсуждают на кухне, в очередях, на лавочках в парке, слухи ходят самые невероятные: массовые сокращения, дефолт, невыплаты зарплат уже не удивляют, последнее веяние в сфере образования: "В сентябре закроют половину школ". Однако, как показывает опрос Фонда "Общественное мнение", только половина россиян за последние три месяца лично пережила или наблюдала ужасы кризиса.

    Реальность оказалась куда прозаичнее домыслов - 42 процента россиян признались, что в последнее время на своем месте работы не наблюдали ни увольнений, ни уменьшения зарплат, нелегкие времена пережили даже премии и бонусы. Правда, эта цифра - данные за март, в начале февраля отсутствием проблем на работе мог похвастаться только каждый третий россиянин. Самой "популярной" неприятностью среди опрошенных оказалось уменьшение зарплат. Каждый четвертый россиянин признался: там, где он работает, платить стали меньше. Правда, о том, что и собственный кошелек похудел за это время, говорили реже - 21 процент. Смиряться с меньшим заработком чуть чаще приходилось молодым специалистам до 30 лет и самым опытным в возрасте от 46 до 60, работников средних лет, потуже затянувших пояса, оказалось на два процента меньше. Интересно, что реже всех от уменьшения зарплат страдали работники с образованием ниже среднего, а больше всех - выпускники техникумов и училищ (18 процентов против 27).

    Впрочем, те, кто за последние месяцы стал получать меньше, еще могут порадоваться своей участи: в конце марта пятая часть россиян жаловалась, что вовсе не могут получить заработанного в срок. Правда, на полтора месяца раньше 27 процентов не получали зарплату вовремя. Наконец, самый страшный кошмар современного трудяги - сокращение - о нем слышали и наблюдали его в начале февраля 20 процентов россиян, а за два последних месяца эта цифра уменьшилась на 4 процента. 13 процентов опрошенных в конце марта подтвердили, что работников сегодня переводят на неполный рабочий день, заставляют уходить в отпуск, лишают премий и бонусов. Правда, когда речь зашла о личном опыте работяг, цифры оказались совсем другими: уволенных из штата в последние дни марта не оказалось вовсе, месяцем раньше о потерянной работе рассказывал только каждый сотый. Правда, немало работников по требованию начальства стали работать по сокращенному графику - 8 процентов, 3 процента лишились социальных выплат и льгот, каждый десятый остался без привычных премий, и, наконец, один из двадцати отправился в добровольно-принудительный отпуск.

    В целом, несмотря на кажущуюся всеобщей напряженность, только 15 процентов российских тружеников со дня на день ждут увольнения, 23 процента в общем допускают мысль, что нелегкое время может оставить их без работы. Половина абсолютно уверена: безработица им не грозит. И даже если худшее произойдет, почти половина россиян не сомневается, что сразу смогут найти себе применение. Например, среди московских работников оптимистов 62 процента - это в полтора раза больше, чем по всей стране. Правда, когда россиян попросили вспомнить, что хорошего произошло в их деловой жизни за последнее время, лишь некоторые неуверенно порадовались тому, что "наконец заплатили" или "позволили выйти из вынужденного отпуска". Четыре из пяти российских работяг признавались, что с плюсами в последнее время туго, но тут главное, чтобы не было хуже.

    Поделиться