Новости

За мошенничество руководители банка отправлены за решетку

Тверской суд Москвы санкционировал арест председателя банка "Фемили" Константина Козакова.

Официальный представитель департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук сообщил корреспонденту "РГ", что главе банка и его родному брату, совладельцу "Фемили" Алексею Козакову, предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой в особо крупном размере. Следствие считает, что именно Алексей Козаков придумал схемы по обналичиванию крупных денежных сумм и лично руководил всеми криминальными финансовыми потоками. Пока речь идет о девяти миллиардах рублей. Причем большая часть "грязных" денег уходила за рубеж. По оперативным данным, руководители коммерческого банка на протяжении длительного времени через консалтинговую фирму отмывали незаконно полученные деньги, которые обналичивались в зарубежных банках и использовались для продолжения преступной деятельности.

В ходе обысков изъято более 25 миллионов неучтенных рублей, свыше 130 тысяч евро. Также изъяты документы 40 подставных организаций, печати свыше 30 иностранных компаний, поддельные документы которых использовались в криминальных схемах по выводу капитала за рубеж. Были изъяты печати и штампы таможенных органов ФТС России, а также более 20 компьютеров, содержащих ключи к управлению счетами организаций через систему "банк-клиент".

В криминальной схеме было задействовано несколько десятков фирм-однодневок. По версии оперативников, арестованные руководители банка - только верхушка преступной пирамиды. Милиционеры и сотрудники ФСБ проводят дополнительные оперативно-следственные действия, направленные на установление и задержание других членов организованной группы.