07.04.2009 23:30
    Поделиться

    Сегодня в мире отмечают Международный день цыган

    Сегодня в мире отмечают Международный день цыган - праздник народа, о котором так много сказано и так мало известно. О судьбе цыганской культуры и современной жизни "детей свободы" наш разговор с народным артистом России, актером и режиссером театра "Ромэн", помощником председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Романом Грохольским:

    Российская газета: Считается, что у цыгана каждый день - праздник. Чем примечательна для вас именно сегодняшняя дата?

    Роман Грохольский: Про цыган вообще много что "считается". Наша жизнь сегодня - один сплошной миф. И тем дороже для нас Международный день цыган - напоминание о том, что эта нация существует, чтит свою историю, хранит свои традиции. Этот праздник был учрежден на Конгрессе цыган всего мира в Лондоне 8 апреля 1971 года. Мы отмечаем его и дома за праздничным ужином, и на официальных собраниях: организовываем концерты, пускаем венки по воде - в память о погибших. Что же до слухов и вымыслов о цыганах, их очень много. Последние лет десять СМИ стали сильно раздувать "цыганскую проблему", связывать образ цыгана исключительно с воровством и наркоторговлей. Поверьте, этим промышляет лишь малая часть народа, но они вызывающе себя ведут, и в итоге нас всех судят по тем, кто "засветился". Но у преступника не должно быть национальности.

    По данным 2002 года, в России живут около 200 тысяч цыган, на самом деле нас гораздо больше. Точное количество трудно посчитать. Знаете почему? Потому что многие представители цыганской интеллигенции из-за негативного мнения о нас предпочитают молчать о своей национальности. Один мой знакомый, прекрасный хирург, уверен: назовись он цыганом - сразу потеряет клиентуру. Такое отношение особенно ранит тех, кто понимает, как много цыганского в истории и культуре России. Например, в XIX веке на открытии Всемирной выставки в Париже Россию представлял именно цыганский хор Шишкина.

    РГ: И первый в мире цыганский театр "Ромэн" не случайно появился именно в России. Но теперь о нем знают очень мало. Чем вы живете сегодня?

    Грохольский: Все чаще - воспоминаниями. В советское время в театре всегда был полный зал, гастроли по несколько месяцев в год, а сегодня зрителей мало, в основном пенсионеры. А гастролей не было десять лет! Нам нужна реклама, нужен хороший менеджмент, разумеется, нужны новые постановки, шоу, которое привлечет зрителя. При театральном училище имени Щукина существует цыганский курс, поступающих всегда отбирало руководство нашего театра. А сегодня, оказывается, 70 процентов студентов даже не цыгане. Дело не в национальности, ребята замечательные, талантливые и могли бы работать в любом другом театре. Но в нашем театре всегда хранились национальные культурные традиции, театр был противовесом "цыганской проблеме", защитой от той грязи, которой поливали нашу нацию. Сегодня же цыганские мотивы живо подхватили эстрадные певцы, а культурный образ самого цыганского народа все больше бледнеет, размывается, превращается в историю, в миф. Ведь играть цыгана и быть цыганом - не одно и то же.

    РГ: Людям культуры сегодня приходится нелегко, вас экономические проблемы тоже наверняка не обошли стороной?

    Грохольский: Я верю, что кризис не в экономике, а в головах и искусства он вообще не должен касаться. Чем всегда спасались люди в трудное время? Вином и душевной песней. И ничто так не берет за сердце русского человека, как "Очи черные" под перебор гитарных струн.

    Поделиться