Новости

08.04.2009 01:40
Рубрика: Спорт

В моде "золотые" краски

У наших титулованных "художниц" подрастает достойная смена

Накануне в Обнинске в рамках шестого открытого всероссийского турнира по художественной гимнастике "Нон-стоп" прошли соревнования "Антре", которые можно считать новым направлением в развитии массовости и популярности среди детей этого красивого, но технически сложного вида спорта.

Идея принадлежит "Новому поколению художественной гимнастики". О том, как она воплощается в жизнь, корреспонденту "РГ" рассказала руководитель объединения Мария Титова.

Российская газета : Мария, расскажите, чем же соревнования "Антре" отличаются от турниров, которые проходят по стандартному регламенту Всероссийской федерации художественной гимнастики?

Мария Титова : Соревнования "Антре" проходят в соответствии с регламентом "Нового поколения", утвержденным Ириной Винер. В программу "Антре" входят упражнение с предметом и показательное выступление. С одной стороны, девочки продолжают заниматься гимнастикой, работают с тренерами, разучивают обязательные элементы. С другой - мы развиваем артистизм, музыкальность, помогаем ребенку раскрыться, развить свои способности. И ведь потом со своими показательными номерами девочки могут выступать на школьных праздниках, на фестивалях. Помню, в прошлом году у нас на "Антре" выступали гимнастки из московского клуба при заводе "Лианозово". Потом они приняли участие в фестивале "Юные таланты Московии".

Я считаю, что такая практика очень хороша для развития массовой гимнастики. Все-таки наш вид спорта, если им заниматься, преследуя спортивные цели, очень сложный, требует долгих тренировок. Мы восхищаемся чемпионками, но не все готовы отдавать спорту всю жизнь. А здоровье, красота, грация не менее ценный рекорд.

РГ : Ваше объединение "Новое поколение" совместно с Всероссийской федерацией художественной гимнастики реализует и еще одну идею, полезную для развития этого вида спорта, - создание рейтинга. Для чего нужна эта система подсчета очков?

Титова : Во многих других видах спорта это стандартная практика. В художественной гимнастике ее было сложно применить: много видов, много разных соревнований. Но мы разработали систему, дифференцировав взятые за основу правила подсчета очков, которые существуют в Гран-при. Этот рейтинг всероссийский, в нем сейчас четыре тысячи гимнасток. Возможно создание европейского и международного, но нужно время, нужно обкатать эту систему у нас.

РГ : В рейтинге Евгения Канаева занимает первое место. Когда маленькие девочки видят себя в одном списке с олимпийской чемпионкой, это, наверное, придает им дополнительный стимул для занятий?

Титова : Я в этом уверена. Они видят себя частью единой системы, видят свой результат. Тянутся за взрослыми гимнастками. Кроме того, это хорошая система учета. Видно, где гимнастка выступала, какое место заняла. Мы как раз хотели решить эту задачу - получить полную картину развития художественной гимнастики в России. Гимнастки могут найти всю информацию на нашем сайте или на официальном сайте федерации в разделе "Новое поколение художественной гимнастики".

РГ : А бывшие гимнастки, которые сейчас на тренерской работе или даже занимают руководящие посты в федерации, как-то поддерживают ваши начинания, приходят на ваши соревнования в качестве почетных гостей?

Титова : Татьяна Горбунова, олимпийская чемпионка Пекина, сотрудник федерации, приезжала на соревнования. Серебряный призер афинской Олимпиады Ирина Чащина дала предварительное согласие быть главным судьей на финальном "Антре", которое планируем провести в Москве в декабре. Олимпийская чемпионка Сиднея Елена Шаламова уже дважды судила соревнования "Нон-стоп". Занимаясь повышением массовости, важно увидеть талантливых девочек и вовремя их передать из клуба в спортшколу. Поэтому правильно, что ведущие специалисты приезжают и отсматривают потенциальный олимпийский резерв.

РГ : А когда девочки повзрослеют, у них будет возможность заниматься своей любимой художественной гимнастикой?

Титова : Этот вопрос стоит сейчас очень остро. Чемпионками становятся единицы. Но у тех, кто хочет заниматься гимнастикой для себя, тоже много возможностей для самореализации. Сейчас появилось еще одно направление - Ляйсан Утяшева открывает театр гимнастики. Это прекрасная перспектива для девочек, которые участвовали в "Антре". И совсем свежая новость: Ирина Александровна Винер создала "Международную Академию спорта" и программу "Звездные дети", которая будет решать вопросы массовой гимнастики от создания клубов, повышения квалификации тренеров до трудоустройства бывших гимнасток.

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург

Все лучшие гимнастки России, а также их соперницы из Белоруссии, Италии, Казахстана, еще полутора десятков стран приезжали в нашу Северную столицу на турнир "Жемчужины Санкт-Петербурга", включенный в этап Кубка мира. Турнир проходил при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Тон соревновательной программе задавала олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева, которая выиграла многоборье, а также получила "золото" за упражнения со скакалкой и с обручем.

Довольной выглядела после завершения турнира и главный тренер национальной сборной страны Ирина Винер.

Российская газета : В личных состязаниях весь пьедестал заняли нынче опытные россиянки во главе с Женей Канаевой. Между тем начался новый олимпийский цикл, а он сопровождается обычно сменой поколений...

Ирина Винер : В нашей сборной немало талантливых девочек. Здесь, на "Жемчужинах Санкт-Петербурга", выступало сразу семеро тех из них, кто, как мы надеемся, выйдет в ближайшее будущее в сборной на ведущие позиции. Но и от опытных Веры Сесиной, Оли Капрановой отказываться рано. Это те, на ком держится отечественная художественная гимнастика.

Спорт Виды спорта Гимнастика