Новости

08.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

С Мазепой на шее

Каких героев будут чествовать в юбилей Полтавской битвы?

На Украине учреждена новая награда президента - Крест Ивана Мазепы. Это определено указом от 26 марта 2009 года, текст которого вывешен на официальном сайте главы государства.

Там же можно найти и указ "По подготовке мероприятий по случаю 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза".

Что же теперь собирается праздновать независимая Украина в 300-летний юбилей Полтавской битвы? На эту тему размышляет старший научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН, автор нескольких книг о Северной войне Владимир Артамонов.

Российская газета: Какими же качествами должен обладать человек, которого наградят орденом Мазепы?

Владимир Артамонов: Прямой зависимости между характером награжденного и того, кто изображен на медали, наверное, нет. Что же касается Мазепы, то за 21 год своего правления гетманщиной (которая, к слову, составляла не более одной шестой части нынешней Украины) он семь раз менял хозяев. Около 1655 года 16-летний Мазепа первый раз изменил Украине и России, когда те вели борьбу с поляками, и посвятил себя служению королю-католику Яну II Казимиру. С 1666 по 1674 год служил Османской империи, потом - левобережному гетману Самойловичу, и не без его помощи того свергли в 1687 году. Служил он и царю. А под конец жизни призывал казаков в поход на Москву вместе со шведами. Это был умный с широким политическим кругозором человек, вкрадчивый и трусоватый. При поддержке Москвы (в кремлевскую казну он не платил ни копейки) Мазепа скопил баснословные богатства, его доходы превышали 200 тысяч рублей в год, он владел имениями с несколькими десятками тысяч душ. Гетман стал одним из богатейших феодалов не только России, но и Европы.

РГ: Недавно на торжествах в селе Мазепинцы по случаю 370-летия со дня рождения гетмана президент Украины Виктор Ющенко еще раз подчеркнул: "Иван Мазепа - не предатель, Иван Мазепа - защитник родной земли". И добавил, что целью гетмана было создание независимой Украины...

Артамонов: Идея политической независимости гетманства ("независимой и соборной казацкой Украины") опрокидывается политиками из XXI века в XVIII. Для Мазепы смыслом жизни были власть и богатство, но не стремление преобразовать Малороссию в независимое государство. Он, как и все гетманы до него, искал протектората вассала Карла XII - польского короля Лещинского, так как понимал, что одной гетманщине с ее ограниченными ресурсами и иррегулярным казачьим войском в соседстве с такими гигантами, как Российское царство, Османская империя, Крымское ханство и Речь Посполитая, не устоять. "Комплекс подданства", - так назвал ощущение гетманства украинский академик Петр Толочко. Кстати, украинские историки не отрицают того, что гетманщина, когда она стояла при Мазепе под протекторатом России, добилась экономического процветания.

РГ: И все же было предательство?

Артамонов: Словами, конечно, можно жонглировать. Некоторые современные украинские историки пишут не об "измене", а о "выборе Мазепы" и о стремлении к "поливассальной зависимости" от трех соседних держав. Это, повторю, было в традиции украинских гетманов. Но в те времена перемена вассальной зависимости повсюду квалифицировалась как измена и жестоко каралась. Вспомним зверскую расправу Карла XII над Паткулем, задумавшим перевести Лифляндию в состав Речи Посполитой, или казнь в Стамбуле валашского господаря Брынковяну, затеявшего тайные переговоры с Россией.

РГ: Есть документальные подтверждения "измены"?

Артамонов: "Тайное согласие о намерениях или союзе" было заключено приблизительно в мае 1708 года. Сам документ не сохранился, но приблизительный пересказ о нем принадлежит придворному летописцу Карла Адлерфельду. Мазепа обещал расквартировать шведов на Северщине, собрать 20-тысячное войско, присоединить к нему казаков, обитающих у Белгорода и Дона, привлечь калмыцкого хана Аюку. Автор "Робинзона Крузо", купец и публицист Даниель Дефо, который, кстати, неприязненно относился к России, писал, что главная квартира польского короля, сателлита Карла, обязала Мазепу дезорганизовать снабжение русской армии набегами казаков. Фактически Мазепа допускал вероятность появления панов на украинских землях. А это уже предательство собственного народа.

РГ: Объединение казацкого и шведского оружия как укладывается в концепцию независимости?

Артамонов: Современная трактовка такова: с помощью Мазепы Украина выбрала европейский путь развития и избавилась "от азиатской дичи".

РГ: Как Мазепу оценивают современные шведские историки?

Артамонов: К примеру, Питер Фром считает, что Мазепа вел двойную игру, выгадывал время в переговорах со Станиславом Лешинским, рассчитывая, что шведы пойдут прямо на Москву.

Шведские ученые пишут также о том, что измена Мазепы русскому царю ничего не дала Швеции. Карл ХII надеялся, что двадцать тысяч казаков на резвых конях помогут пресечь коммуникации русских. Но даже этого не получилось.

РГ: На территории Полтавской области около 20 памятников, связанных с историей Северной войны. В каком они состоянии?

Артамонов: Основной памятник - Курган, где захоронено полторы тысячи офицеров, - более-менее в порядке. Остальные - загажены. Заросшие, с оторванными надписями. Памятник Петру Первому несколько раз обливали красной краской. Памятник Пушкину - желтой. Кто-то приписал: "Месть за Мазепу". Есть фото: последствия распития алкогольных напитков прямо на памятнике Славы, руины Петровского Кадетского корпуса.

РГ: Общественная организация "Мы - наследники победы" на юбилейные числа планирует автопробег "Во имя мира и согласия" по маршруту Москва - Полтава - Москва. При официальной героизации гетмана Мазепы будет непросто разговаривать с жителями Полтавы.

Артамонов: Мы приедем почтить память наших предков. Если позиция властей будет благожелательной, примем участие во всех официальных мероприятиях.

Общество История В мире экс-СССР Украина Исторический спор о Мазепе