Как стало известно, конкурс на разработку эскизного проекта российского перспективного пилотируемого космического корабля выиграла знаменитая "королевская" фирма - Ракетно-космическая корпорация "Энергия".
Именно она получит на проектирование 800 млн рублей. Вся работа должна быть выполнена до июля 2010 года. Будущий корабль должен стать новым шагом в пилотируемой космонавтике.
Предусматривается создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. В базовой модификации корабль должен доставлять на космическую станцию, находящуюся на околоземной орбите, до шести человек. Напомним: сейчас на борту транспортных кораблей "Союз" лишь три кресла. И новый расклад особенно важен, поскольку уже с нынешнего года экипаж МКС увеличивается вдвое - как раз до шести человек. Кроме того, планируется, что новый корабль сможет возвращать на Землю до 500 килограммов груза (сейчас на "Союзах" мы способны вернуть только 50, и эти килограммы, как говорят специалисты, самый ценный ресурс).
Если же говорить о лунной модификации, то здесь на борту корабля должны помещаться четыре космонавта и до 100 кг грузов при автономном полете до 14 суток. Есть и другие требования. Так, допустим, при старте экипаж должен испытывать перегрузки не больше 4g (давления четырех масс своего тела), а при посадке в штатном режиме - не более 3g.
Корабль рассчитан на многоразовое - до 10 полетов в космос - использование. При этом надежность не должна опускаться ниже 0,995.
Летные испытания нового корабля специалисты рассчитывают начать еще в период эксплуатации МКС, имея в виду, что она продлится до 2020 года. Это очень важно, так как есть возможность проводить доводку, имея действующую станцию и дублирующие средства.
Создание нового корабля влечет за собой создание новой ракеты-носителя и нового стартового комплекса. Все это входит в проектирование, и все эти вопросы должны быть решены до 2011 года. С ракетой-носителем и стартовым комплексом вопрос тоже уже решен: тендер на разработку нового средства выведения выиграло "ЦСКБ-Прогресс". Предприятие в кооперации с КБ имени Макеева и РКК "Энергия" должно представить к сентябрю следующего года эскизный проект двухступенчатой ракеты среднего класса грузоподъемностью 20-23 тонны. Новый ракетно-космический комплекс будет построен на российском космодроме "Восточный" в Амурской области.
Строительство космодрома "Восточный" должно начаться в 2010 году. Первый непилотируемый старт планируется произвести в 2015 году, а начиная с 2018 года отсюда будут запускать новые корабли с космонавтами.