Новости

08.04.2009 00:00
Рубрика: Власть

Сколько стоит министр

Опубликованы сведения о доходах членов правительства

Вчера на сайте правительства (government.ru) были опубликованы сведения об имущественном положении и доходах членов правительства и членов их семей за 2008 год.

Уже не первый год в правительственном рейтинге лидирует министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Пять с половиной тысяч кв. метров земельных участков и жилья, три иномарки и катер плюс 370 миллионов рублей уверенно обеспечивают "природному" чиновнику третий год подряд первое место. Объяснение простое: на госслужбу Трутнев пришел из бизнеса. Последний и правда составил министру хорошее материальное состояние, ведь доходы Трутнева на два порядка превышают заработок президента и премьера России.

Всего на 500 тыс. рублей от главы минприроды отстала супружеская чета Шуваловых, заняв почетное второе "коллективное" место. Любопытно, что доход первого вице-премьера Игоря Шувалова составил лишь 4,76 млн рублей, в то время как у его супруги - 364,7 млн рублей. Зато главный антикризисный менеджер располагает самым обширным автопарком среди членов российского правительства. Ему совместно с супругой принадлежат Jaguar, Mercedes Benz C350, G500, S600, SV221, Ford Hymerсamp, а также лимузин "ЗИЛ 41047". У семей главы МИДа Сергея Лаврова и министра промышленности и торговли Виктора Христенко автомобилей в собственности нет.

Третье место по размеру доходов за 2008 год занял министр транспорта Игорь Левитин с показателем 20,6 млн рублей. Глава минэнерго Сергей Шматко заработал 14,1 млн рублей, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин - 5,7 млн рублей. Доходы остальных вице-премьеров и министров не достигают 5 млн рублей. Кстати, у вице-премьера Кудрина, судя по документам, вообще отсутствует собственность, в том числе личная квартира. Очевидно, жилищно-коммунальные проблемы полностью легли на его супругу, которая владеет землей площадью свыше девять тысяч кв. метров.

Кстати

В "номинации" "Самый скромный заработок" с 2,7 млн рублей дохода безоговорочно победил глава МЧС Сергей Шойгу. Правда, министр является владельцем только раритетного "ЗИМ ГАЗ 12" 1957 года выпуска.

Предпоследнее место заняла министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Согласно отчету перед налоговой службой, ее доход составил 3,1 млн рублей.

В обнародованном списке нет ряда министров, так как декларации от них пока не поступили. Впрочем, в правительстве утверждают, что опубликуют декларации прочих глав министерств по мере поступления.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Товары и цены Правительство Доходы первых лиц государств