Алексей Чеснаков: Отчет правительства стал важным для нашего общества с психологической точки зрения

Состоявшийся в понедельник отчет правительства перед Госдумой в течение всей недели будет главным поводом как для оценок политиков и анализа экспертов, так и для разговоров среди простых граждан. Ведь если хорошо посмотреть, то именно к гражданам, в первую очередь ищущим стабильности и определенности представителям среднего класса, обращался с думской трибуны Владимир Путин.

Первый отчет правительства - это чрезвычайно важное событие для нашей политической системы, логичное следствие ее развития в течение последних лет. Он свидетельствует о новом этапе взаимоотношений между двумя ветвями власти. Сложившаяся в предыдущие годы сразу после принятия новой Конституции практика, часто низводила представительную власть к декоративной функции, отнимала у нее контрольные полномочия, оставляя лишь функцию "места для дискуссии". В прошлогоднем послании Дмитрий Медведев предложил изменить эту практику. Действительно, политическая система нуждается в новых импульсах для развития. К тому же для решения стратегических экономических задач в условиях кризиса наша административная система нуждается в точном и эффективном разделении полномочий между главой государства, исполнительной и представительной властью. Нельзя не признать, что первый опыт стал очень удачным.

Во-вторых, в процессе создания новой политической традиции Путин представил не только отчет о сделанном в 2008 году, но и предложил полноценный Антикризисный план на год текущий. А ведь существовала опасность "минимизации" выступления, превращения отчета в формальный повод банального перечисления сделанного, чтобы "не умножать сущности без надобности", не усложнять содержание экономической политики, не усиливать ожидания, не давать новых обещаний и, тем более, не повышать политические ставки в новом механизме взаимоотношений двух властей.

В-третьих, Путин зафиксировал цели реализации антикризисной политики - развитие страны, ее модернизация. В кризисные периоды всегда доминирует подход "спасти и сохранить", в то время как выживают только те, кто ставит задачи "развить и приумножить". Опасность инерционного и даже эскейпистского сценария для экономики понимают далеко не все, даже опытные специалисты. В этой связи особенно важно, что обновленный бюджет и антикризисный план предполагает сохранение всех инновационных программ и федеральных целевых программ, а также стимулирующих мер по поддержке инновационной экономики.

В-четвертых, чрезвычайно важным стало замечание Путина относительно развития наших социальных институтов: "Сегодня качеству наших рыночных и социальных институтов можно и нужно предъявлять справедливые претензии. Но что, несомненно, показал кризис, - это то, что они, эти институты, все-таки работают, проявляют устойчивость и способность противостоять разрушительным тенденциям".

Наконец, в-пятых, этот отчет стал важным для нашего общества с психологической точки зрения. В выступлении премьера, в его настрое не было ничего катастрофического и панического. А такие нотки время от времени проскальзывают у некоторых наших чиновников. Вопреки мнению скептиков, Путин еще раз показал - правительство уверено в собственных силах.