Новости

08.04.2009 17:34
Рубрика: Экономика

Адольфо Урсо: Россия первой восстановится после кризиса

Итало-российский экономический форум позволит совершить качественный прорыв в деловых связях обеих стран, заявил сегодня заместитель министра экономического развития Италии Адольфо Урсо.

По его словам, тот факт, что свыше тысячи предприятий из обеих стран выразили готовность развивать сотрудничество в сложных финансово-экономических условиях, представляется наиболее значимым.

Напомним, итало-российский экономический форум открылся в Москве 6 апреля. Сегодня представители бизнес-миссии с Апеннинского полуострова направились в четыре региона России, в том числе в Санкт-Петербург. В город на Неве прибыла самая представительная делегация - от более чем 180 фирм и компаний. Сегодня они проводят свыше 1700 деловых переговоров с предпринимателями Санкт-Петербурга. Более всего итальянцев интересует сотрудничество в сфере логистики, инфраструктуры, судостроения, высоких технологий, туризма. Возможно, состоится ряд переговоров в банковской сфере. Отметим, что крупнейший итальянский банк уже приобрел контрольный пакет акций одного из банков северной столицы.

Как отмечает вице-президент по внешнеэкономической деятельности конфедерации итальянских промышленников "Конфиндустрия" Паоло Дзенья, в составе делегации в основном представители малого и среднего бизнеса. Неудивительно: он составляет 90-95 процентов экономики страны, и опыт становления столь крупного предпринимательского класса интересен России. В свою очередь, власти Италии убеждены, что успех предпринимательства во многом зависит от участия в международных проектах и выходах на международные рынки.

- От экспорта мы намерены перейти к укоренению наших предприятий за рубежом путем создания совместных предприятий по выпуску готовой продукции, - подчеркнул Паоло Дзенья.

Италия рассматривает Россию не только как поставщика энергоносителей, но и заинтересована в приходе российских инвестиций, добавил представитель конфедерации.

Участники форума не могли не отметить, насколько важен сам факт его проведения  в период самого тяжелого за последние 70 лет кризиса. Впрочем, замминистра экономического развития выразил уверенность в том, что Россия первой восстановится после мирового финансового кризиса. Уже заметны некоторые признаки экономического оживления. В дальнейшем восстановить рост позволят повышение цен на сырье и возвращение капиталов в Россию. Эти процессы уже начались, добавил Адольфо Урсо.

Справка "РГ"
В Санкт-Петербурге работают порядка 40 предприятий с итальянским капиталом. По мнению партнеров, потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. В целом торговый обмен между странами в 2006-2007 годах увеличился втрое, экспорт итальянской продукции в 2008 году превысил показатели 2007 года на 15 процентов.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург