Новости

09.04.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Футбол не электронная игрушка

Арбитр ФИФА против изменения правил судейства

Недавняя инициатива Мишеля Платини довести число арбитров на футбольном поле до пяти вызвала резонанс в спортивных кругах: ее обсуждают и функционеры, и игроки, и сами арбитры.

Корреспондент "Российской газеты" встретился с арбитром ФИФА Игорем Егоровым и попросил прокомментировать предлагаемые нововведения.

Российская газета: Как вы относитесь к идее обслуживать матчи пятью арбитрами?

Игорь Егоров: Понятно, что Мишель Платини хочет свести до минимума ошибки, допускаемые судьями в ходе матчей. Но тогда арбитрам останется просто ходить по полю пешком, площадь их ответственности будет существенно ограничена.

Сегодняшний уровень развития техники позволяет вообще отказаться от живого судейства - все можно контролировать посредством видеокамер и принимать единственно верные решения. Но в таком случае футбол можно превратить из игры в электронную игрушку. О чем тогда будут спорить болельщики, о чем будет писать пресса?

Тот порядок судейства, который есть сегодня, конечно, в какой-то степени влияет на результат матча. Но я бы оставил все так, как есть.

РГ: Тем не менее технические новинки уже вошли в практику футбольного судейства - имеются в виду переговорные устройства. Заметно ли они повышают объективность арбитража, на ваш взгляд?

Егоров: Безусловно, переговорные устройства помогают в судействе. Если раньше о каких-то подробностях игры, в которых возникало сомнение, удавалось узнать только после матча, то теперь - практически в режиме онлайн. Плюсов от этого нововведения значительно больше, чем минусов. Минус у переговорных устройств один - пока они не очень удобны, хотя и совершенствуются день ото дня.

РГ: Одно время для обслуживания матчей премьер-лиги привлекали иностранных судей. Ваше отношение к этой практике? Доводилось ли вам самому судить матчи чемпионатов других стран?

Егоров: Каким может быть отношение к позиции "в своем Отечестве пророка нет"? Самым негативным. Этим шагом РФС лишил наших арбитров того достаточно высокого положения, которое они занимали в Европе и мире. Теперь нам долго придется наверстывать упущенное и восстанавливать свое доброе имя.

Что касается арбитража матчей зарубежных чемпионатов, то в моей судейской биографии такой практики пока не было.Нижний Новгород

Спорт Футбол Вокруг футбола