Новости

09.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Бензин "на точке замерзания"

В этом году существенного снижения цен на бензин, как, впрочем, и резкого роста, ожидать не приходится. Такой прогноз дал вчера президент Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

В союзе нефтегазопромышленников уверены, что и мировые цены на нефть в ближайшем будущем не опустятся ниже 30 долларов за баррель. "Это просто физически невозможно, - сказал корреспонденту "РГ" Юрий Шафраник. - В таком случае бюджеты многих стран подлежат тотальному пересмотру, на что никто не пойдет".

Шафраник уверен, что цены на баррель в будущем начнут неуклонно расти. Однако это не должно вселять в российских добытчиков неуместного оптимизма. В нынешних условиях повышать объемы добычи нефти все равно не следует. Нефтяная отрасль сейчас имеет нормальную базу, считает Шафраник. "По ценам, конечно, можно еще спорить, но сейчас объемы добычи удовлетворительны", - сказал он. Союз нефтегазопромышленников считает, что сегодня необходимо инвестировать в геологоразведку и развитие нефтесервисных предприятий. Это легко объяснимо - после кризиса многие эксперты предсказывают неизбежный подъем экономики, который потребует дополнительных объемов топлива, которого может не хватить. Поэтому вкладываться надо в будущее. Но без помощи государства здесь не обойтись.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Транспорт Бензин Цены на бензин Цены на нефть и газ