Новости

09.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Билет в первый класс

В престижные школы попасть труднее, чем в институт

О том, насколько сегодня востребовано качественное образование, многие родители убедились первого апреля, когда началась запись первоклассников в школу.

Одним очередь пришлось занимать с ночи, другие сразу получили отказ от администрации: мест, увы, уже нет. В известной на всю Москву математической школе N 57 записи в первый класс, можно сказать, и не было. Секретарь устала объяснять расстроенным родителям, что школа даже со своего подготовительного отделения не всех детей смогла взять, не то что кого-то с улицы. В дошколке занимались 286 человек, а в первый класс надо зачислить в три раза меньше. Преимущественным правом пользуются дети учителей и родственники тех, кто уже учится в школе. "А как же остальные?" - спрашиваю у секретаря. Она вздыхает: "Думаете, мне легко отказывать родителям?!"

В центре образования N 654 им. Фридмана - это еще одно учебное заведение с математическим уклоном, тоже нет мест. "Вам надо было беспокоиться раньше - в феврале - марте, - сказали в дирекции, - собрание для родителей будущих первоклашек прошло 16 марта. Всех уже зачислили. Может, и хорошо, что вы к нам не попали. У нас обучение кабинетное, учителя по предметам у первоклашек разные. Не каждому ребенку это подойдет. Надо к первому классу читать по слогам, хорошо говорить, считать".

На сайте центра - памятка родителю из 19 пунктов, чтобы определить, готов ли ребенок к учебе. А он готов, если "настроен на обучение, серьезную работу, имеет хорошую зрительную и слуховую память, умеет четко выполнять инструкции, работать в коллективе" и много чего другого. Наверное, не каждого взрослого могли бы взять в первый класс...

Конечно, не везде такой ажиотаж. Завуч центра образования N 1240 рассказала, что в первый день записи пришло 30 человек: "Места пока есть. Но мы не сомневаемся, что все они будут заполнены".

В центре образования N 218 запись тоже идет. Принимают не всех - преимущества у дошколки и жителей прикрепленного участка. А вот в соседней школе N 238 рады всем родителям.

Правда, прийти их просят вместе с детьми. "Не волнуйтесь, не для тестирования, просто наш психолог проверит, как ребенок владеет русским языком, развито ли у него мышление, не нужны ли ему особые программы", - поясняет педагог.

И похожая картина по всей России. В престижные школы и лицеи не попасть. К примеру, в санкт-петербургской английской школе N 254 на третье апреля было подано 96 заявлений. Это перебор для трех первых классов. "Но записаться вы можете, запись идет до 31 августа!" - отчеканил женский голос по телефону.

Законодательство вроде все четко прописывает: родители имеют право выбирать школу, детей принимают без всякого конкурсного отбора и независимо от места жительства. Впрочем, закрепление образовательного учреждения за какой-то территорией допускается - для того, чтобы обеспечить всех желающих местами. То есть даже если в школе первый класс набран, вы живете в "подведомственном" районе и явились 31 августа, вас обязаны взять.

Что получается на деле? Попасть в хорошую школу, если вы не живете в соседнем доме и не ходили в группу дошкольной подготовки, почти нереально. А дошколка - это не только 3-4 тысячи рублей в месяц, но и время - два-три дня в неделю. Не у всех есть возможность водить ребенка на подготовительное отделение. Да и не всем это надо - в большинстве детских садов дают необходимые навыки. Тем не менее многие родители днем водят ребенка в обычный детский сад, а вечером бегут в дошколку, чтобы потом записать ребенка именно в это учебное заведение. Это вроде как входной билет в первый класс. Раньше родители боролись за место в престижном вузе, потом - в престижной школе. Теперь битва начинается с детсадовского возраста - надо попасть в хорошую дошколку.

Возможно, ситуация изменится, когда предшкольная подготовка станет обязательной. Уже известно, что ею займутся детские сады. Поэтому места, которые сегодня отдаются "своим" выпускникам подготовительных отделений, будут доступны для всех. Но есть одна сложность: в федеральном законодательстве и местных нормативных актах слишком много разногласий. Один документ говорит: "брать всех первоклашек", другой уточняет "тех, кто живет на подведомственной территории и соответствует 19 пунктам требований". А крайние в споре - дети.

Мнение

В Москве более 1600 школ. В этом году в первый класс пойдут 80 тысяч первоклашек.

Корреспондент "РГ" связался по телефону с директором одной из школ на окраине столицы: "Трудно ли записать к вам ребенка?"

- Почему трудно? - удивилась Нина Зафериди, заместитель директора школы N 1039. - У нас есть свободные места, запись ведь только началась. Планируем набрать два первых класса. Хотя в нашем районе есть конкуренция за учеников. Рядом с нами два центра образования - с татарским и норвежским уклоном. А у нас - самая обычная школа. По статусу центры образования имеют право предоставлять всем ученикам 100-процентное бесплатное питание, за все платит бюджет Москвы. А у нас бесплатное питание положено только льготным категориям. Вот эти два критерия и являются главными для жителей микрорайона.

Справка

На сайте "РГ" www. rg.ru мы предложили читателям рассказать, легко ли им удалось записать ребенка в первый класс. На момент подписания номера ответы были такие:

55% - записали без проблем,

33% - отказали, так как живем не в том районе,

12% - протестировали и не взяли как не прошедшего по конкурсу.

Общество Образование