Новости

Начался захват российских дельфинариев

Утришский дельфинарий, имеющий свои филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и ряде других городов России и ближнего зарубежья, радует зрелищами с 1984 года. Уникальный коллектив специалистов и удивительные животные, которым после многолетних тренировок по сути и цены нет, не только российская гордость, но и предмет зависти многих зарубежных дельфинариев.

На площадке дельфинариев проходят не только зрелищные выступления, но уроки и лекции для школьников и студентов, проводится научно-исследовательская работа. В последние годы популярность набирает дельфинотерапия. Со специально подготовленными животными под руководством квалифицированного тренера и врача в бассейне занимаются дети с заболеваниями ЦНС, ДЦП, аутизмом. Но, к сожалению, бассейны небольшие, бесплатные занятия для счастливчиков расписаны буквально по минутам.

Мечта о большом бассейне для дельфинотерапии и подвела в прошлом декабре владельцев двух третей уставного капитала ООО - директора дельфинария Льва Мухаметова и Владимира Петрушина. Когда к ним обратились представители группы компаний "Триумф" с предложением о совместном строительстве в Москве не только большого дельфинария, но и гостиницы при нем, где могли бы останавливаться родственники больных детей со всей России, ученые обрадовались и потеряли бдительность. Не мешкая заключили договор с ООО "Компания М.В.М." о совместной деятельности и подписали инвестиционное соглашение.

По словам Льва Мухаметова, стороны договорились, что сразу после окончания строительства многофункционального научно-оздоровительного комплекса "Дельфин" бассейн отойдет в собственность ООО "Утришский дельфинарий", а гостиницу передадут инвестору. Сказано - сделано.

В течение короткого времени был подготовлен и оплачен эскизный проект. Но инвесторы вдруг потребовали дополнительных гарантий. Они предложили подписать Мухаметову и Петрушину договоры на продажу своих долей инвесторам - "Компании М.В.М.". Была достигнута договоренность, что две трети ООО "Утришский дельфинарий" являются, по сути, всего лишь залогом передачи гостиницы инвестору и остаются в управлении прежних владельцев. В подтверждение Мухаметову и Петрушину были выданы нотариально заверенные доверенности на управление своими долями в течение двух лет, а директорство Мухаметова было подтверждено до 2013 года.

- Таким образом, две трети собственности уставного капитала дельфинария оказалось под контролем "Компании М.В.М.", хотя по договоренности и дополнительным документам это должно было быть лишь формальностью, необходимой для успокоения зарубежных инвесторов, - подчеркивает Лев Мухаметов. - Но нас попросту обманули. Это стало понятно 6 марта, когда в московский офис явилась группа из восьми человек для выемки документов. Они заявили, что "Компания М.В.М." продана на Кипр и ей принадлежит контрольный пакет акций. А директором предприятия отныне является другой человек. Мы показали им на дверь. Я уверен, что их главная цель - недвижимость, земля и бесценные животные, которых можно продать в любой океанариум за большие деньги. 4 апреля был захвачен сочинский дельфинарий. Деятельность всех остальных практически парализована. Отменены представления в московском дельфинарии. Корма для животных осталось на три дня.

Лев Мухаметов подал жалобу в Общественную палату и приемную премьер-министра. Известный адвокат Павел Астахов сообщил "РГ":

- На мой взгляд, дельфинарий стал жертвой рейдерского захвата. В этой ситуации необходимо привлечь внимание общественности, что уже сделано. Письмо прокурору Москвы Юрию Семину уже отправлено. Правительство Москвы, которое, на мой взгляд, слегка устранилось от этой ситуации, должно сказать свое веское слово. Ведь за все, что происходит на территории столицы, так или иначе оно несет ответственность. Кроме того, в московском правительстве работает комиссия по безопасности и предпринимательству, которая как раз и создана для защиты бизнес-структур от действия рейдеров. Надо немедленно брать дельфинарии под защиту.