Новости

09.04.2009 05:55
Рубрика: В мире

Депутаты заговорили по-молдавски

Госдуме вчера пришлось экстренно корректировать повестку пленарного заседания. Поводом для этого стала ситуация в Молдавии.

У российских депутатов кишиневские события последних дней, по словам зампреда Комитета Госдумы по международным делам Андрея Климова ("Единая Россия"), вызывают "большую озабоченность". "То, что происходит в Молдавии, должно нас крайне насторожить, - заявил коммунист Валентин Романов, - везде один и тот же почерк: "оранжевые вывихи" шли и на Украине, и в Киргизии. И теперь западные силы преподносят нам очередной урок".

"В Молдавии разрабатывается очередной проект "оранжевой заразы". Там проводится спецоперация по дискредитации честных открытых выборов", - поддержал соратника по фракции Валерий Рашкин, который принимал участие в наблюдении за парламентскими выборами в республике.

Коммунист Анатолий Локоть обратил внимание на то, что "над захваченным парламентом был вывешен румынский флаг и флаг Евросоюза", и предположил: "Цель данного переворота - установление в Молдавии режима антироссийской направленности и затем аннексия территорий независимого государства".

"Конечно, не может не беспокоить факт, что там развевались флаги - и румынский, и Евросоюза, - согласился с коллегами "единоросс" Андрей Климов, заметив, кстати, - что на фоне флага Евросоюза и господин Саакашвили свои агрессивные планы демонстрировал всему миру".

"Мы ожидаем, - сказал Климов, - что Брюссель и Бухарест жестко осудят все, что происходит в Молдавии". По мнению вице-спикера Госдумы от фракции ЛДПР Владимира Жириновского, у участников протестных акций все же были основания выйти на улицу: "Нельзя, чтобы девяносто лет одна и та же партия находилась у власти. Даже если все хорошо, молодое поколение вправе протестовать". "Что, трудно было молдавским коммунистам взять другое название?" - укорил кишиневских товарищей Жириновский.

Но и он убежден, "эти акции спровоцированы извне", налицо действие "внешних сил". "Все это проплачено с Запада, румынскими спецслужбами, и ставка на сельскую молодежь - напоить, обкурить, дать деньги - за двести долларов сожгут любой город".

"Вне всякого сомнения, беспорядки в Кишиневе - результат вмешательства извне. Подобное мы уже наблюдали - "оранжевую" революцию на Украине, "розовую" в Грузии, "тюльпановую" в Киргизии. В Молдавии сейчас сирень цветет, у них будет "сиреневая", - предположил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин.

"Все эти революции организованы отнюдь не на благо народа или страны. А с одной-единственной целью - ослабить влияние России в странах бывшего СССР. Чтобы вокруг России не осталось пророссийских государств, - заявил Пехтин и пояснил однозначную позицию России в отношении событий в Молдавии: - Выборы прошли без правонарушений, с соблюдением конституционности и законности, что отмечено международными наблюдателями". А все споры, как подчеркнул Пехтин, "должны решаться цивилизованными методами, а не с помощью погромов и убийств".

"В конце концов это внутреннее дело страны, - сказал депутат. - Особенно в условиях мирового финансового кризиса, когда беспорядки и политический хаос способны обанкротить страну. Этой нестабильностью могут легко воспользоваться те, кто хочет захватить власть в Молдавии".

Депутаты решили принять специальное заявление Госдумы по ситуации в Молдавии, проект которого было поручено срочно разработать Комитету ГД по международных делам.

В мире экс-СССР Молдавия Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума