Новости

09.04.2009 02:00
Рубрика: Спорт

На допинг не надейтесь!

Виталий Мутко и Александр Жуков рассказали, кому не будет места в сборной России

На заседании Президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ подвели итоги прошедшего олимпийского сезона и обозначили задачи на будущее.

Среди побед российского спорта называли вступление в силу Закона "О физической культуре и спорте" и получение права на проведение Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, вспоминали яркие выступления наших спортсменов на чемпионатах мира и Олимпийских играх в Пекине. Однако проблемы, которые существуют как в большом, так и в массовом спорте, не пытались скрыть. Наоборот, о них говорили даже жестко. Вице-премьер правительства Александр Жуков и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко не стеснялись в выражениях, комментируя ситуацию с допинговыми скандалами.

- Со лжечемпионами и лжепобедами нужно заканчивать, - подчеркнул Виталий Мутко. - Хочу, чтобы спортсмены перестали надеяться на допинг. Надо прекратить позорить страну. Подготовку, тренировки, трудолюбие еще никто не отменял. Кроме того, необходимо внести изменения в законодательство, создать жесткую систему допинг-контроля.

В то же время Виталий Мутко выразил уверенность в том, что, несмотря на существование целого ряда проблемных моментов, у российского спорта есть будущее.

- Сейчас мы имеем тот объективный результат, который имеем, - констатировал министр спорта. - Россия в зимних видах спорта далеко не на первых ролях. А впереди Ванкувер-2010 и Сочи-2014. Да, сейчас мы потеряли свои позиции. Но ничего страшного. Главное - сделать правильные выводы: организационные, технические, кадровые. Я с оптимизмом смотрю на наши олимпийские перспективы. При хорошей, качественной работе мы сможем улучшить наши показатели. У нас же такие талантливые спортсмены. Даже с тем составом, который имеем, можем добиться результата. Но в любом случае массовый, детско-юношеский спорт, систему подготовки резерва необходимо развивать.

Из первых уст

Корреспондент "РГ" попросил участников итогового заседания коллегии минспорттуризма составить рейтинг самых важных событий в спортивной жизни России в 2008 году.

Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики:

- Негативный момент - это прежде всего допинг. Ставлю эту проблему на первое место, потому что она коснулась и легкоатлетов. Хотя уже много сделано в этом направлении. Я говорю о работе национальной антидопинговой организации Русада, о наличии самого современного оборудования в российской антидопинговой лаборатории. То есть мы движемся в правильном направлении. Также я считаю, что сборная в целом не очень успешно выступила в Пекине. И в связи с этим мне непонятно, почему теперь акценты делают только на зимних Олимпиадах в Ванкувере и Сочи. Ведь в 2012 году у нас будет Лондон. И уже сейчас надо заниматься поиском талантливых спортсменов, резерва.

Что касается плюсов, то благодаря усилиям Виталия Мутко изменились отношения между министерством и федерациями. Мы стали партнерами, а значит, несем равную ответственность.

Ольга Брусникина, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, представитель комиссии спортсменов ОКР:

-Мне очень приятно, что отдельно отметили выступление синхронисток в Пекине (федерации синхронного плавания, легкой атлетики и художественной гимнастики получили благодарственные письма. - Прим. авт.). Они заслужили это на 200 процентов. 12 лет, три Олимпиады подряд им нет равных.

Сегодня снова заговорили о важности медицинского обеспечения, развития научно-методической базы. Это хорошая новость. Нам нужны специалисты, о которых мы забыли в последнее время.

Самая серьезная проблема - это, конечно, допинговые скандалы. В конце мая состоится заседание комиссии спортсменов ОКР. Будем обсуждать, как сами спортсмены могут поддерживать антидопинговую политику. Они могут на равных разговаривать друг с другом, взрослые могут делиться положительным опытом с молодыми.

Между тем

Перед началом заседания коллегии минспорттуризма прошла церемония награждения. Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени вручили теннисистке Светлане Кузнецовой. Благодарственные письма за успешное выступление на Олимпиаде в Пекине получили федерации легкой атлетики, синхронного плавания и художественной гимнастики.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Правительство Вице-премьеры Правительство Минспорт Допинговые скандалы