Новости

09.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

ЕГЭ в открытом доступе

Оригинальные материалы Единого экзамена появятся в Интернете

Об этом вчера рассказал во время своего визита в город Иваново министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Министр приехал сюда на межрегиональную конференцию, посвященную национальной образовательной инициативе "Наша новая школа". Но прежде чем встретиться с руководителями органов образования, Андрей Фурсенко посетил несколько ивановских школ и пообщался с педагогами и учениками.

В лицее N 67 ему показали в действии проект "Электронная школа". Здесь преподаватели ведут классный журнал и выставляют оценки ученикам в специальной компьютерной программе. Введя свое имя и пароль, педагог получает доступ к электронному журналу, выписку из которого может тут же отправить по электронной почте родителям школьника. Чадо еще на учебе, а мама с папой уже в курсе, какие оценки ребенок принесет домой. Трудно сказать, насколько по душе самим ученикам подобная система, но преподаватели довольны. Зато, как выяснилось, школьникам понравилось встречаться лицом к лицу с главой минобрнауки и задавать волнующие вопросы. Конечно же - о ЕГЭ.

- Открытость контрольно-измерительных вариантов ЕГЭ - это миф или реальность? - задала вопрос десятиклассница Аня.

- Точно не миф, - заверил Фурсенко. - Думаю, со следующего года те задания ЕГЭ, которые в реальности будут включены в КИМы, появятся в открытом доступе в Интернете. Начнем с математики - сейчас большая группа экспертов работает над этим. Предупреждаю - заданий там будет очень много, около пяти тысяч. Но все они будут доступны, можно будет в течение года прорешать их и чувствовать себя уже более спокойно в преддверии экзамена.

По мнению министра, возможность заранее выполнить все задания, некоторые из которых обязательно попадутся на экзамене, не только позволит улучшить знания по математике, но и снять огромное психологическое напряжение. Андрей Фурсенко заявил, что КИМы по математике должны появиться в Интернете не позднее 1 октября текущего года, чтобы у ребят, которым оканчивать школу в 2010 году, было достаточно времени для решения всех заданий.

После того как официальная встреча с министром закончилась, школьники обступили министра и признались ему честно: "Мы ЕГЭ не боимся - это учителя боятся". Очевидно, что педагоги опасаются повторения ситуации прошлого года, когда 25 процентов выпускников получили неудовлетворительные баллы на ЕГЭ по математике. Андрей Фурсенко уверен: в этом году такого не случится. Сегодняшние задания, по его мнению, не такие уж и сложные.

- Я сам видел демоверсию и, хотя заниматься математикой закончил уже очень давно, смог решить эти задания, - признался министр. - А уж тем, у кого знания свежие, это не составит труда. Никаких 25 процентов двоечников не будет - я в этом уверен.

Общество Образование ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники