Новости

09.04.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Один шаг до космоса

Уже завтра "Локомотив" может стать первым обладателем Кубка Гагарина

Победив вчера в Казани местный "Ак Барс"3:2, ярославский "Локомотив" остановился в шаге от завоевания Кубка Гагарина. Для этого подопечным Кари Хейккиля в пятницу необходимо одолеть соперника второй раз кряду, чего в этой серии еще ни одному из финалистов не удавалось. Если же завтра победят казанцы, то 12 апреля нас ждет седьмая, решающая "битва за космос".

Сторонний болельщик наверняка выбрал бы второй вариант развития событий. Разве нет? Все-таки интереснейший плей-офф первого сезона КХЛ со свержением "Салавата Юлаева", с подвигами "Авангарда", с полуфинальной битвой "Ак Барса" и "Динамо", просто не имеет права завершиться, не дойдя до конечного предела. Нынешнее "весеннее безумие", как называют матчи на вылет в Северной Америке, нас по-хорошему завело. Одним словом, господа финалисты, мы совершенно не будем против, если вы закроете сезон в день легендарного полета Юрия Гагарина красивейшим поединком за право обладать одноименным Кубком.

Впрочем, не будем забегать вперед и вернемся пока ко вчерашнему матчу. Тем более, как утверждает статистика, именно игра N 5 является определяющей в финальных сериях.

Так, в предыдущих финалах до четырех побед (таковые были проведены в 1999, 2000 и 2001 гг.) пятая встреча серии неизменно оставалась за хозяевами, и они же в итоге становились чемпионами.

Правда, цифры эти, говорившие накануне вчерашней дуэли в пользу "Ак Барса", поклонникам казанцев энтузиазма не добавляли. В довершение ко всем проблемам "барсов" с собственным составом, ослабленного травмами целого ряда игроков, добавилась и еще одна. Матчем ранее дисциплинарный 10-минутный штраф заработал защитник команды Григорий Панин. Так как это наказание стало для воспитанника тольяттинской школы хоккея уже третьим в нынешнем сезоне, пятую игру из-за неминуемой дисквалификации он вынужден был пропустить. Зато в строй вернулся Алексей Бадюков, который с повреждением плеча провел в лазарете последние двое суток.

У ярославцев на этом фоне в преддверии матча, кажется, все было в порядке. Во всяком случае видимых неприятностей "Локомотиву" избежать удалось. Определенные изменения коснулись расстановок в звеньях, но не более того. В бой пошли все те же, проверенные воины.

Стартовый период остался за хозяевами. "Барсы", подгоняемые переполненными трибунами 10-тысячной "Татнефть-арены", с первых минут захватили инициативу. Гости со своей стороны привычно исполняли роль второго номера.

Однако выдержать стартовый натиск казанцев "железнодорожники" не смогли. На седьмой минуте точным броском отметился Зарипов, оказавшийся самым расторопным на чужом пятачке. Справедливости ради стоит заметить, что гол выглядел довольно спорным. В тот момент, когда Данис бросал, голкипера "Локо" Гелашвили в борьбе аккуратно "уложили" на лед, выключив тем самым из эпизода.

В определенной степени справедливость восторжествовала в начале второй двадцатиминутки, когда "благодаря" сразу двум рикошетам счет сравнял капитан гостей Кудашов.

По ходу заключительной трети ярославцы еще дважды огорчили оппонента, в то время как хозяева смогли ответить лишь одним точным броском. Таким образом, "Локо" повел в серии - 3:2, и теперь Яшину с партнерами остался всего один шаг до победы в чемпионате.

ПОДРОБНОСТИ

В рамках подготовки к чемпионату мира сборная России под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина вчера провела первый из двух запланированных контрольных матчей в Австрии с национальной сборной этой страны.

Сама игра завершилась после подписания этого номера "РГ" в печать. Второй матч запланирован на 10 апреля.

Наша команда прибыла в Инсбрук еще в понедельник. Накануне россияне провели первую тренировку на австрийском льду.

Что касается составов пятерок, то тренировалась сборная в следующих сочетаниях:

"Синие" - Прошкин, Атюшов, Пережогин, Терещенко, Рыбин;

"Красные" - Куляш, Зубарев, Радулов, Горовиков, Сапрыкин;

"Черные" - Кондратьев, Гончаров, Сушинский, Курьянов, Мозякин;

"Белые" - Твердовский, Корнеев, Паршин, Счастливый, Кетов;

"Зеленые" - Дадонов, Зиновьев, Макаров.

В качестве капитана на игру сборную вывел нападающий питерского СКА Максим Сушинский, его ассистентами были назначены Виталий Атюшов из магнитогорского "Металлурга" и защитник "Салавата Юлаева" Олег Твердовский.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Чемпионат КХЛ 2008/2009