Новости

09.04.2009 05:00
Рубрика: В мире

240 минут Барака Обамы

Он уделил Ираку четыре часа

Накануне крупнейшая американская база в Ираке "Кэмп-Виктория" пережила, наверное, самые счастливые четыре часа с тех пор, как была построена. К живущим в ней солдатам и офицерам с небес спустился тот, кто ранее обещал приблизить конец их пребывания в стране. В Ирак с кратким визитом неожиданно прилетел президент США Барак Обама.

Глава Белого дома уложился в 240 минут. За это время он пообщался с солдатами и встретился с иракским правительством. Встреча в "Кэмп-Виктории" многим напоминала съемки рекламного ролика для Пентагона.

Обама назвал "выдающейся заслугой" американских военнослужащих то, что Ирак стал "самостоятельным демократическим государством". В ответ офицеры доложили их главнокомандующему, что ситуация в сфере безопасности действительно "стала заметно улучшаться". Но при этом промолчали о том, что буквально за несколько часов до прилета в Багдад Обамы от взрыва бомбы на одной из улиц погибли еще восемь иракцев. Не говорили они и о том, что сама "Кэмп-Виктория" уже какой месяц находится практически на осадном положении, а американские военные все реже покидают пределы своей базы.

Премьеру Ирака Нури аль-Малики президент США обещал, что Вашингтон продолжит оказывать помощь Багдаду. Однако, добавил Обама, местным политикам необходимо самим приступить к разрешению существующих противоречий. "Мы не можем сделать это за них", - добавил он. Иными словами, обещанная помощь, очевидно, будет с каждым следующим месяцем становиться все более адресной и менее затратной. Не исключено, что не за горами тот день, когда она и вовсе прекратится. Этого Обама прямо не сказал, но между строк его переговоров с аль-Малики читался именно такой "меседж".

А пока президент США продолжает выполнять данные им еще во времена предвыборной кампании обещания. В феврале он объявил, что планирует вывести войска из Ирака к августу 2010 года. При этом, правда, сотрудниками его администрации было уточнено, что после вывода на иракской земле останется до 50 тысяч американских солдат, которые официально будут помогать местным властям в борьбе с террористами.

Аналитики обратили внимание на то, что, общаясь с военными базы "Кэмп-Виктория", Обама ни словом не обмолвился об операции в Афганистане. Очевидно, чтобы не портить праздник. Ведь не исключено, что многим из проходящих сейчас свою службу в Ираке так и не удастся попасть домой, так как они получат новый приказ перебазироваться под Кабул или в какую-нибудь из неспокойных афганских провинций. Известно, что Вашингтон планирует увеличить свое военное присутствие в Афганистане как минимум на 21 тысячу солдат. В первую очередь за счет контингента в Ираке. Но об этом в Багдаде Обама не говорил.

В мире США В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке Барак Обама