20idei_media20
    09.04.2009 02:00
    Рубрика:

    Александра Суперанская о фамилиях Назарецкая, Комлев, Гопан, Кормилицын

    Назарецкая Л.А. (Шуя): Меня всегда восхищала моя фамилия. Хотелось бы верить, что она произошла от Палестинского города Назарета.

    Александра Суперанская: Эта фамилия принадлежит к так называемым искусственным.

    Такие фамилии обычно давались в духовных семинариях детям, не имевшим фамилий. Фамилия Назаретский образована от названия городка Назарет в Палестине, где, согласно преданию, жили Иосиф и обрученная ему Дева Мария, мать Иисуса Христа.

    Комлев В.Д. (Казань): Мои родители родом из деревни Комлево Кировской области, многие жители которой носили такую же фамилию, не состоя в родстве. Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

    Суперанская: Фамилия Комлев и название деревни Комлево имеют общее происхождение. По-видимому, деревню основал сильный человек по имени Комель. Комлем называется нижняя толстая часть бревна.

    Прозвание Комель обычно давалось плотному кряжистому человеку, способному поднимать большие тяжести. В северных местах обзаводиться хозяйством одному было невозможно. Люди, которые с ним пришли, родственники и неродственники, стали зваться Комлевыми по главенствующему положению инициатора переселения, а деревня, которую они основали, стала Комлево по коллективному прозванию ее жителей Комлевы.

    Имя Комель и фамилия Комлевы фиксируются историческими документами достаточно рано:

    Иван Комель, слуга Троицкого монастыря, середина XVI века;

    Ивашко Комель Фролов сын, устюжский крестьянин, 1555 г.;

    Микифор Комлев, енисейский таможенный голова, 1639 г.

    Кузнецова З.И. (Владимирская обл.): Уважаемая Александра Васильевна, меня интересует происхождение моей девичьей фамилии - Гопан. Я была зарегистрирована на фамилию моей матери, которая являлась уроженкой Черниговской области. Дети мои уверяют, что эта фамилия еврейская, так ли это?

    Суперанская: Фамилия может быть украинской или польской. Полагают, что она образована от прозвища Гопан от глагола гопать / хопать - "танцевать, топая ногами". Сравните русское областное слово гопать - "прыгать, скакать".

    Кормилицын Г.И. (Калужская обл.): Уважаемый профессор, недавно я обнаружил свою фамилию в документах Кирилло-Белозерского монастыря (1397-1434 гг.), где Кормилицыны записаны, как землевладельцы. Помогите, пожалуйста, разобраться в происхождении моей фамилии.

    Суперанская: Полагаю, территориальных и временных ограничений для возникновения такой фамилии никогда не было. Кормилицын - значит "сын кормилицы или человек, которого кормила грудью не родная мать, а чужая женщина". Такое случалось в разных местах и в любое время. У какой-то матери не было своего молока или какая-то мать погибала, на выручку всегда приходили соседки, у которых было молоко. В XVIII-XIX вв. богатые люди нанимали платных кормилиц. В.И. Даль приводит выражение: "Год кормила, а век кормилицей слывет". Иногда кормилиц называли мамами или мамками. Возможно, отсюда фамилии Мамин и Мамкин, хотя при известных обстоятельствах (воспитание ребенка без отца) подобные фамилии могли образоваться и от тесной связи ребенка с родной матерью.

    Слово кормилица в прошлом имело еще одно значение: "благодетельница, добрая покровительница". От прозвища какой-нибудь пожилой женщины Кормилица ее подопечный мог получить прозвание Кормилицын, впоследствии превратившееся в фамилию.

    От того, что прозвание Кормилицын было засвидетельствовано в Белоозере, а в других местах в актовые записи не попало, еще не значит, что это было единственное место, где эта фамилия возникла. Материал по России собран фрагментарно. Вот единственный встретившийся мне пример: Никита Андреевич Кормилицын, Белоозеро, первая половина XV века. В Москве в конце ХХ века было 80 семей с такой фамилией. У некоторых она писалась через и: Кормилицин.