Энергетики стали перекладывать чужие долги на плечи добросовестных плательщиков

Когда ежемесячно за жилье приходится выкладывать несколько полновесных тысяч рублей, невольно возникает вопрос: за что платим и не переплачиваем ли?

Казалось бы, с электроэнергией картина должна быть самой прозрачной: счетчики установлены у каждой квартиры - сколько потратил, столько и заплати. Однако собственники жилья в многоквартирных домах владеют не только собственными метрами - в их совместной собственности находятся также подвалы, чердаки, лестничные клетки. А это значит, что за их освещение, как и за питание усилителей коллективных антенн и кодовых замков, тоже нужно платить. Это так называемые общедомовые нужды. И эти совместные траты можно зафиксировать с помощью коллективных (общедомовых) приборов учета, что повсеместно и происходит.

"В условиях организационной и правовой неразберихи шустрые энергетики понавешали на многоквартирные дома общедомовые, то есть, подчеркиваю, коллективные электросчетчики, - пишет в "РГ" руководитель инициативной группы жильцов одного из домов Бугульмы юрист Анатолий Лычагин. - Никаких созданных коллективов в домах не было и в помине, да и сами дома технически никто не готовил: например, не отсоединили электроснабжение прилегающих к жилью магазинов, аптек, средств катодной защиты газопроводов. В техпаспорта домов не были занесены приборы, работающие в местах общего пользования. Как в этом случае правильно рассчитать объем электроэнергии, который действительно используется жителями?"

Результат оказался более чем ожидаемым: по многим домам оплата на общедомовые нужды превысила оплату за внутриквартирные расходы в 1,5-2 раза.

Наш читатель уверен: пользуясь отсутствием организованного коллектива и грамотной управляющей компании в многоквартирном доме, энергетики включили в общедомовые расходы и старые долги отдельных многолетних неплательщиков. И убедительно это доказывает.

"Наш 90-квартирный дом в декабре 2007 года потребил 11 171 кВт энергии, в том числе по квартирам - 9566 кВт, а на общедомовые нужды - 1605 кВт, - поясняет юрист. - В доме кроме 30 межпролетных лампочек и нескольких ламп дневного освещения на входе в подъезд иного электрооборудования общего пользования не было. В декабре 2008 года дом потребил 1150 кВт, квартиры - 7311 кВт, а общие расходы составили уже 4189 кВт, то есть выросли в три раза. Хотя никакого дополнительного освещения или электроприборов в подъездах не прибавилось".

Но самое интересное случилось через месяц: в доме установили сразу шесть домофонов (на все подъезды), казалось бы, теперь общедомовое потребление электричества действительно должно подрасти. Ан нет. Этого не случилось. Ларчик открылся просто: одну из квартир купил состоятельный человек и погасил все числящиеся за прежними жильцами долги.

Вправе ли энергетики перекладывать чужие долги на плечи добросовестных плательщиков-соседей?

"Когда в нашем городе прошла компания по установке общедомовых счетчиков, энергетики через местную газету довольно цинично провозгласили: воровать отныне будете друг у друга, а с вас мы взыщем по полной, - рассказывает Анатолий Лычагин. - При этом ни энергетиков, ни нашу управляющую компанию (которую, кстати, никто не выбирал) не интересует, что коллективная ответственность по обязательствам по российскому гражданскому праву возможна при солидарных обязательствах (ст. 322ГК РФ) либо при субсидиарной ответственности (ст. 399 ГК РФ). Ни то ни другое в наших отношениях с энергосбытовой организацией не присутствует. Просто отдельные положения Правил предоставления коммунальных услуг гражданам открывают возможность непорядочным работникам сферы коммунальных услуг перекладывать свои недоработки с должниками на плечи и кошельки законопослушных и платежеспособных".

Полезные ссылки:

Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2008 года N 960 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2009 -2011 годы":

Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306),

Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением Правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года).

Комментарий

Сергей Сиваев, директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города:

- Действительно, жильцы - собственники квартир в многоквартирных домах должны оплачивать не только коммунальные услуги, полученные, так сказать, "внутри" квартиры, но и вносить плату на общедомовые нужды . Это предусмотрено правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Если на входе в дом коллективного счетчика нет, расчет платежей происходит по нормативам потребления. Если же общедомовой счетчик установлен, то к фактическому "поквартирному" потреблению добавляется и доля на общедомовые нужды: чем больше внутриквартирное потребление - тем большая доля общих расходов включается в индивидуальный платеж.

Естественно, вся эта арифметика - довольно запутанная штука, но разобраться при желании в ней все же возможно. В любом случае совершенно понятно, что неплатежи одних жильцов "перераспределяться" на других, тех, кто исправно платит, не должны. Хотя должен признать, что действующая на сегодня нормативная база по формальным признакам такую возможность поставщикам услуг все же предоставляет.

Специалисты активно спорят, как можно урегулировать эту ситуацию так, чтобы не страдали ничьи интересы - ни собственников, которые сегодня платят "за себя и за того парня", ни коммунальных предприятий, которые терпят убытки из-за должников. Есть предложение вывести расходы на общедомовые нужды из общего платежа за электроэнергию и включить их в графу "расходы на содержание жилья". Этот платеж идет управляющей компании - за ее работу. Поэтому у управдома возникает кровная заинтересованность - организовать освещение подъездов так, чтобы лампочки зря не горели, и, соответственно, полученные от жильцов деньги не полностью уходили энергетикам. В минрегионе сегодня готовятся соответствующие поправки в нормативные документы.