Новости

09.04.2009 06:10
Рубрика: В мире

Закон и беспорядок

Молдавские коммунисты поплатились за желание усидеть "на двух стульях"

В любой ситуации должен работать закон. Если наблюдатели, которые присутствовали на выборах, признали итоги голосования законными, с ними нужно соглашаться. Хотя нельзя не признать, что при наличии каких-либо нерешенных проблем проигравшая сторона всегда считает результаты выборов несправедливыми.

Но даже если это действительно так, единственно правильный выход из положения - сесть за стол переговоров, обсудить сложившуюся ситуацию и принять меры. А не следовать тем путем, по которому пошли протестующие в Молдавии. Не так жалко материальные ценности, хотя и здесь возникает проблема: в эти разрушенные здания теперь придется вкладывать немалые средства. Но гораздо больнее и обиднее, что страдают люди, которые не должны попадать под перекрестный огонь.

Впрочем, удивляться происходящему не приходится. Все идет по давно и хорошо отработанному сценарию: "оранжевая" революция на Украине, "розовая" в Грузии, теперь вот очередная проблемная ситуация в Молдавии. Очевидно, что направляющая рука во всех этих случаях одна и та же, уж слишком они похожи. И очень жаль, что в этом недостойном деле используется молодежь, как наиболее политически активная часть общества.

Одно из требований молдавской оппозиции, звучавшее в эти дни, - это присоединение к Румынии. В конечном итоге такой вариант развития событий мне представляется ожидаемым. Мы в Приднестровье не раз говорили о том, что вектор развития сегодняшней Молдавии - это Румыния, но не Россия. Все к этому идет - ежегодно в Румынии проходит обучение значительное количество студентов из Молдавии. В течение последних 18 лет сотни молодых жителей Кишинева и близлежащих окрестностей успели получить там образование на льготной основе. Возвратившись назад, многие из них заняли в том числе и государственные должности. Своим родным языком эти люди считают румынский, а идеи коммунистической партии - устаревшими. Они прямо говорят о стремлении как можно скорее войти в состав Румынии.

К сожалению, нынешнее руководство Молдавии не сделало ничего, чтобы укрепить свои взаимоотношения с Россией. Такая неустойчивая политика сидения "на двух стульях" и привела к сегодняшним событиям. Все то, что сейчас происходит, можно было спрогнозировать заранее. В Приднестровье предугадывали такой сценарий и всегда подчеркивали, что наш вектор развития - это Россия, но Молдавия не воспринимала наши слова всерьез. Большого стремления жить в мире и дружбе с Москвой там в последние годы не наблюдалось - тому можно привести десятки примеров. Поэтому сегодня молдавские власти получили то, что получили.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что, исходя из имеющейся у нас информации, коммунистическая партия Молдавии практически ничего не сделала для того, чтобы развивать экономику страны и улучшать уровень жизни. Естественно, большую часть их электората составили люди пожилого возраста, опасающиеся любых перемен. А молодежь, которая жаждет лучшего, не согласилась с этим выбором.

Вместе с тем отмечу, что Приднестровье уважает выбор каждого народа и готово вести диалог с любым правительством, которое изберут граждане Молдавии. Но переговоры эти должны проходить в формате двух равноправных государств. В документах, которые мы недавно передали Кишиневу, четко сказано о том, что существуют два равноправных субъекта, которые должны жить в мире и на договорной основе.

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье Прямая речь