Новости

09.04.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Космическая цена

Эксперт "РГ" не исключает, что победитель Континентальной хоккейной лиги получит кубок с "итальянскими корнями"

Какой хоккей нам нужен? Ответ мы узнаем на этой неделе, когда завершится финальная серия между ярославским "Локомотивом" и казанским "Ак Барсом".

Призом сильнейшему клубу России станет кубок, носящий имя первого космонавта планеты Земля - Юрия Гагарина. Почему? Все просто - Гагарин ассоциируется у жителей России с высшими достижениями, а сам он является символом нации. Кроме того, по мнению руководителя КХЛ, прорыв, осуществленный Гагариным в космосе, должен ассоциироваться с прорывом в хоккее.

Понятно, что главный приз априори не мог быть меньше заокеанского аналога, вручаемого в НХЛ, и непременно обязан выглядеть богато. Руководители лиги еще на стадии проекта обещали, что кубок станет настоящим произведением искусства. Цена? Эту тему организаторы упорно обходят стороной. На вопрос:"Сколько стоит Кубок Гагарина?" - чиновники отвечают в духе персонажа фильма Говорухина про Глеба Жеглова: "Браслетик с червленой змейкой и одним изумрудным глазком. Цены немалой"...

Так что же представляет собой новый русский трофей? Где его корни? Информация очень скудная. Якобы в августе прошлого года в небольшую московскую мастерскую поступил заказ на изготовление Кубка Гагарина. После мозгового штурма, длившегося некоторое время, были разработаны эскизы, а только потом специалисты выбрали итоговый вариант и приступили к кропотливой ра боте.

Кубок изготовлен из серебра 925-й пробы с позолотой. По кругу он украшен маленькими шайбами. Над созданием кубка трудились аж полтора десятка ювелиров. Весит трофей 19 килограммов и вмещает порядка 12 литров шампанского. Космическую тему мастера раскрыли в оформлении. На серебре выгравировано изображение Гагарина и летящая комета. С другой стороны изображен рвущийся к воротам хоккеист.

И все же, что думают о трофее специалисты? Оценить кубок мы попросили человека, который специализируется на изготовлении в том числе и спортивных трофеев. Правда, свое имя он просил не называть: "Все мы в одном бизнесе крутимся. Не хочу никого обидеть".

Кстати, как известно, за океаном победители Кубка Стэнли получают за победу чемпионские перстни. Однако в КХЛ подобного не будет.

Павел Зарудный

Что же смутило нашего эксперта?

В Кубке Гагарина нет эксклюзивности. Ощущение, что он был произведен где-нибудь в Италии, а потом на него сверху "надели" символы КХЛ и сделали гравировки. Не исключаю также, что его могли сразу смастерить на Апеннинах. То, что у Кубка Гагарина могут быть "итальянские корни", мне подсказывает опыт - в России не делают кубки таких размеров. На них нет спроса. А тут, если приглядеться, видна стандартная заготовка.

Шайбы, приделанные по кругу. Они, простите, ни к селу ни к городу! Ощущение, будто создатели сознательно прилепили их, чтобы люди не забывали, что приз хоккейный. А зачем? Это абсолютно лишний элемент. Никакого вкуса!

Где будут гравировать имена победителей? На этот вопрос, думаю, многие хотят услышать ответ. Пока его нет.

Теперь о цене... Трудная и деликатная тема. Но если предположить, что такой кубок в Европе мог изначально стоить порядка 100 тысяч долларов за "чистый вес", то после "облагораживания" можно заявить и о полумиллионе долларов... никто ведь правды не узнает. Но лучше ничего не говорить.

призы-рекордсмены

Самый старый кубок России

Вид спорта - хоккей с мячом

Год первого вручения - 1937

Изготовлен - Москва

Вид - хрустальная ваза с серебряной отделкой

Вес - около пяти килограммов

Самый молодой кубок России

Вид спорта - футбол

Год первого вручения - 2001

Изготовлен - Гусь-Хрустальный

Вид - хрустальная ваза с серебряной отделкой

Вес - около 20 килограммов, из них 5 - серебра

Стоимость - 200-250 тыс руб.

Самый дорогой кубок

в мире - Кубок Стэнли

Вид спорта - хоккей, Национальная хоккейная лига

Год первого вручения - 1893

Изготовлен - куплен в магазине за 49 долларов

Стоимость - на сегодня оценивается в 1 миллион долларов

Самый дешевый кубок

в мире - Кубок Дэвиса

Вид спорта - теннис

Год первого вручения - 1900

Вид - серебряная чаша

Изготовлен - куплен в магазине за 19 долларов

Стоимость - на сегодня порядка 500 тысяч долларов

Подготовил Александр Зеленков

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники