Новости

09.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

В поисках солнца

Турбизнес опасается: предстоящий сезон на российских курортах будет провальным

Соотношение цен на предстоящий летний сезон складывается не в пользу российских курортов.

Краснодарские здравницы существенно проигрывают традиционным местам отдыха - Турции, Болгарии и Египту, которые в условиях кризиса только снижают свои цены. Если не предпринять мер сегодня, отмечают эксперты, лето в черноморских отелях может начаться без туристов.

Например, турпакет из Новосибирска в Анталию с перелетом на двоих стоит от 75 тысяч рублей, а аналогичный пакет на юг России с трехразовым питанием и перелетом на двоих - 90 тысяч рублей. Такие данные приводит президент Российского союза тур индустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

По данным комиссии по внутреннему туризму РСТ, в прошлом году отдых на отечественном побережье подорожал в среднем на 20-25 процентов. Этот год также начался с подорожания - еще плюс 20 процентов. "Можно говорить не о росте потока, а о его снижении", - настаивает президент РСТ.

Пока до начала летнего сезона еще есть время, Российский союз туриндустрии предлагает создать антикризисный вариант отдыха в стране. Например, запустить совместный дисконтный пакет с участием перевозчиков, отелей и туроператоров - это когда скидку на путевку дают все разом. В противном случае, как считает президент РСТ, огромное количество отстроенных качественных гостиниц на черноморском побережье просто будет этим летом пустовать. "Туристы переориентируются на частный сектор, который гибче и быстрее реагирует на изменение ситуации на рынке", - отмечает Сергей Шпилько.

Почему же отдых в России дороже, чем за границей? Туроператоры настаивают на том, что они-то свои цены никак не завышают. По словам президента одной из старейших туркомпаний на российском рынке Сергея Зенкина, норма прибыли на массовых турпакетах составляет всего лишь два-три процента. А все претензии, мол, надо предъявлять к отелям и перевозчикам. На недавнем совещании в Москве глава Сочи Анатолий Пахомов обещал нажать на хотельеров, чтобы те к лету снизили свои цены как минимум на 10 процентов. Однако те сопротивляются, приводя свои не менее веские аргументы. Представители отрасли жалуются на буквально галопирующие тарифы на "коммуналку", которые в городе за прошлый год выросли по отдельным показателям на 90 процентов.

Получается замкнутый круг. И в этом случае, уверены представители турбизнеса, без участия государства не обойтись. По словам Шпилько, уже в ближайшее время необходимо разработать программы совместного участия перевозчиков и туроператоров внутреннего туризма с возможной государст венной помощью.

Экономика Туризм Кризис в отраслях и регионах