Новости

09.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Худей - не худей

После диеты килограммы возвращаются

Почему многие люди приговорены к пожизненным диетам? Стоит им только чуть нарушить жесткий режим питания, как килограммы сразу же возвращаются. А другие с аппетитом потребляют все подряд, а фигура остается стройной. Ответ попытались найти американские ученые.

Сегодня есть несколько версий, почему, несмотря на диеты и физические упражнения, попытки похудеть часто бывают безуспешными. Одна называется "гипотеза стабильного веса". Согласно ей у каждого человека есть своя "точка стабильности", к которой масса тела неизменно будет возвращаться независимо от того, пытается ли он стать изящнее или, наоборот, хочет поправиться. Но оппоненты утверждают, что вес тела может определяться внешними факторами - такими, как, к примеру, калорийность и количество пищи.

"Обе гипотезы имеют свои недостатки, - говорит руководитель исследования Джошуа Там. - Мы составили математическую модель, которая, возможно, поможет понять механизмы, регулирующие массу тела человека". В своей работе ученые учитывали уровень гормона лептин, который вырабатывают жировые клетки. Он отвечает за аппетит и обмен веществ, регулирующие вес.

В модель Там внес и лептин, и обе гипотезы того, как организм контролирует массу тела. Расчеты показали, что вес стремится к своему "стабильному" значению только при отклонении уровня лептина от нормы. Если же этого гормона достаточно, то вес зависит только от рациона. Таким образом, людей можно разделить на лептин-чувствительных и лептин-нечувствительных. Первая категория- те счастливчики, которые могут легко сбрасывать лишнюю жировую массу, а вторая, соответственно, - как раз те, чьи попытки похудеть обычно заканчиваются неудачей.

Конечно, математическую модель надо проверить, считает Там. А вот если выводы подтвердятся на практике, то полученные результаты могут помочь при создании препаратов для похудания и разработке новых методов борьбы с ожирением.

Проблема лишнего веса волнует множество людей во всем мире. Вполне возможно, исследование американских ученых станет еще одним шагом в поиске новых эффективных рекомендаций для тех, кто хочет стать стройнее.

Общество Здоровье Общество Наука Мир женщин