09.04.2009 01:00
    Поделиться

    Пограничники прогнозируют значительный рост потока мигрантов в связи с кризисом

    Пограничники готовы к прогнозируемому росту потока мигрантов

    Граница была и остается своеобразным барометром "мировой погоды". Уже сегодня в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом пограничники с высокой степенью вероятности прогнозируют рост потоков мигрантов, в том числе трудовых, беженцев.

    - Кризис, конечно же, активизирует миграционные процессы на границе. Мы находимся на пороге большого переселения народов, как это было тысячи лет назад. Это будет "головная боль" ХХI века, - считает председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский. - А миграции сопутствуют различные виды преступности - наркотрафик, транзит терроризма. Но мы готовы к проявлениям этой угрозы. Хороший опыт взаимодействия с Россией, прибалтийскими коллегами, международными организациями позволяет минимизировать негативные последствия незаконной миграции...

    Логическим шагом к обеспечению международной, европейской безопасности стало и прошедшее в Минске во время Международной конференции по пограничным вопросам заседание рабочей группы "Противодействие незаконной миграции". В нем приняли участие руководители и представители погранведомств стран СНГ, таких международных организаций, как Интерпол, Европол, и других. Цель форума - решение проблем миграционного контроля в странах, которые граничат с государствами - членами ЕС, в том числе Беларусью, Россией и Украиной. С недавнего времени к конференции присоединились страны Кавказского региона. В заседании рабочей группы участвовали представители пограничных, правоохранительных ведомств и дипломатического корпуса 12 стран, 6 международных и неправительственных организаций, а также руководители и ответственные работники органов государственного управления Беларуси.

    Участники заседания констатировали, что проблемы обеспечения пограничной безопасности в контексте современных вызовов и угроз имеют первостепенное значение для обеспечения как национальной безопасности государств, так и общей системы международной безопасности. Были выработаны и конкретные предложения по совершенствованию координации усилий, реализации практических мер.

    О том, что проблема актуальна и для Беларуси, и для Союзного государства, свидетельствуют итоги работы Госпогранкомитета в 2008 году. Всего через границу Беларуси было пропущено свыше 23 миллионов человек, в том числе более 10 миллионов иностранных граждан. При этом выявлено около 18,6 тысячи потенциальных транзитных мигрантов, следовавших с чужими, поддельными и неисправными документами, задержаны 644 нарушителя госграницы, из них 124 - незаконные транзитные мигранты, 9 организаторов и пособников незаконной транзитной миграции. Ряд проектов по укреплению границы уже реализован, некоторые находятся в стадии разработки и согласования.

    - Большие надежды мы возлагаем на создание и введение в действие систем дактилоскопирования, базы дактоданных, приграничной волоконно-оптической системы связи со странами ЕС в режиме онлайн. В планах - создание Института пограничной службы на базе Сморгонского погранотряда, - говорит о перспективах начальник управления международного сотрудничества Госпогранкомитета Беларуси Юрий Федоров. - Разумеется, все эти проекты - результат международной технической помощи, трансграничного сотрудничества.

    Кстати

    С 1996 года на белорусской границе в рамках проектов международной технической помощи освоено около 62 миллионов долларов. В том числе совместно с Россией за счет средств из бюджета Союзного государства в ходе выполнения союзных программ реализованы проекты почти на 34 миллиона долларов, создано 47 объектов пограничной инфраструктуры. Более 28 миллионов долларов затрачено на проекты с международными организациями. Созданы 13 объектов пограничной инфраструктуры и центр содержания нелегальных мигрантов в Бресте, проведена демаркация прибалтийского участка границы, автоматизация пунктов пропуска, создана интегрированная система связи, обновлен автопарк подразделений границы на 636 единиц транспорта. Кроме этого, по международным программам прошли обучение более 3,5 тысячи сотрудников, получено оборудование радиационного контроля, модернизирован по европейским стандартам кинологический центр.

    Поделиться