Новости

09.04.2009 05:30
Рубрика: В мире

Мародеры рвутся в телевизор

Участники беспорядков в Кишиневе готовят обращение к нации

В среду на момент подписания номера обстановка в молдавской столице оставалась крайне напряженной.

Участники очередного митинга протеста собрались возле резиденции правительства. Они требовали освободить всех участников беспорядков, задержанных накануне. В противном случае угрожали взять здание штурмом.

Чуть позже к этому требованию митингующие добавили еще одно: возможность обратиться к населению Молдавии в прямом эфире телевидения. Впрочем, это выступление вряд ли состоится: стараясь не допустить повторения трагических событий вторника, власти предпочли взять под усиленную охрану не только государственные учреждения, но и ведущие национальные телеканалы.

В то время, когда участники акции угрожали устроить очередной погром в здании правительства, там проходило расширенное заседание кабинета министров, на котором присутствовал и президент Владимир Воронин. В ходе этой встречи он заявил, что руководство Молдавии не против пересчета избирательных бюллетеней по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов. "Мы никогда не ставили себе целью фальсифицировать выборы, даже не думали об этом. Если ЦИК республики примет решение о пересчете голосов, то власти страны не будут этому препятствовать", - пояснил глава государства. В связи с происходящим посол России в Молдавии Валерий Кузьмин рекомендовал россиянам пока воздержаться от поездок в Кишинев. Кузьмин также сообщил, что, по его данным, наших сограждан в числе пострадавших в ходе беспорядков нет.

В настоящее время ЦИК Молдавии продолжает подсчет и проверку бюллетеней. Окончательные результаты выборов будут известны в пятницу, 10 апреля.

В мире экс-СССР Молдавия