Новости

09.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Семь нобелей в одних стенах

Физическому институту имени П.Н. Лебедева (ФИАН) РАН исполнилось 75 лет. Львиная доля Нобелевских премий, полученных россиянами в области естественных наук, приходится на ученых этого института.

Свое происхождение ФИАН ведет от Физического кабинета Кунсткамеры Петра I. Научный мир давно признал институт одним из самых авторитетных в России. Здесь начинались многие пионерские исследования, что привело к выделению из ФИАН более десятка самостоятельных академических институтов, среди которых такие известные, как Институт общей физики, Институт спектроскопии, Институт ядерных исследований, Институт полупроводников и т.д.

Из 13 российских ученых, получивших Нобелевские премии в области естественных наук, шестеро представляют ФИАН: П. Черенков, И. Тамм, И. Франк, Н. Басов, А. Прохоров, В. Гинзбург.

Здесь трудился и один из создателей ядерного щита нашей родины, борец за права человека, лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров. Институт всегда играл ключевую роль для развития не только физики и Академии наук, но и страны в целом. Сейчас в ФИАН работают около 1600 человек, в том числе 22 члена РАН, около 200 докторов и 400 кандидатов наук. Они ведут перспективные работы, в том числе с ведущими зарубежными научными центрами. Ученые ФИАН публикуют в год примерно 1500 статей в авторитетных научных журналах. Средний индивидуальный индекс цитирования авторов работ ФИАН является самым высоким в России.

Институт известен не только своими фундаментальными исследованиями мирового класса, но и выполняет важные инновационные проекты, особенно в лазерных технологиях, наноэлектронике, сильноточной электронике, в создании уникальных медицинских установок, в научном приборостроении. В приветствии президента страны коллективу ФИАН выражена уверенность, что "вы и впредь будете работать на авторитет и престиж России".

Общество Наука