Новости

09.04.2009 06:00
Рубрика: В мире

О событиях в Кишиневе

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

- Какие-либо требования о проведении новых выборов и пересмотре результатов состоявшегося голосования беспочвенны, учитывая, что все международные наблюдатели самых различных международных организаций пришли к совпадающим оценкам о том, что выборы прошли в полном соответствии с демократическими правовыми нормами.

То, что произошло вчера, не имеет под собой никаких оснований и не может быть оправдано. По заслугам организаторы, зачинщики и исполнители этих акций получили осуждение и со стороны России, и со стороны европейских и других столиц.

Принципиально важно не только осудить то, что произошло, но и принять меры по пресечению любых попыток подрывать государственность и демократические процессы в Молдавии. Мы все видели, под какими лозунгами и под какими флагами осуществлялись эти бесчинства, поэтому надеюсь, что самые серьезные выводы будут сделаны, в том числе и в Европейском союзе.

Константин Косачев, глава Комитета Госдумы по международным делам:

- Власти Молдавии, имея соответствующий легитимный статус, имеют полное право по наведению, восстановлению и поддержанию конституционного порядка и стабильности в стране. Нынешние власти Молдавии по итогам состоявшихся выборов, безусловно, сохраняют свою политическую легитимность, и это признано всеми без исключения международными миссиями наблюдателей.

Мы будем в этой связи ожидать от тех государств и союзов, под чьими флагами выступили молдавские экстремисты - это Румыния и Евросоюз, - исчерпывающие и ясные позиции дистанцирования от того, что произошло в Кишиневе, с тем, чтобы не оставить никакого пространства, никакого места для молдавских экстремистов использовать внешний фактор в ситуации, имеющей исключительно внутреннее молдавское звучание. Когда ситуация стабилизируется, мы будем ожидать от властей Молдавии исчерпывающей информации, кто стоял за этими беспорядками.

Петрос Эфтимиу, глава делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ в Молдавии:

- Я восхищен прогрессом демократии в Молдавии. Выборы прошли очень хорошо и придали мне большую уверенность относительно будущего этой страны. Молдавский народ следует поздравить с тем, как спокойно, по большей части гладко и демократично прошел день голосования. Теперь новому составу парламента надо внести необходимые поправки по улучшению законодательных рамок и избирательного кодекса Молдавии.

Николай Вулчанов, глава миссии долгосрочных наблюдателей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека:

- В целом наша оценка парламентских выборов в Молдавии является позитивной. Однако необходимо принять меры по повышению доверия к избирательной атмосфере.

Владимир Воронин, президент Молдавии:

- Мы не стали применять силу для подавления беспорядков, которые произошли в Кишиневе накануне, потому что среди протестующих было много подростков. Влад Филат, Серафим Урекян и Михай Гимпу (лидеры оппозиционных партий. - Прим. "РГ") вывели на площадь не своих сторонников, а детей, школьников и лицеистов, которым просто охота погулять и пошуметь.

С подлецами нельзя играть по их правилам! Нельзя объявлять войну собственным детям! Если так называемая оппозиция еще не насытилась кровью своих граждан, если у нее еще сохранился аппетит на человеческие жертвы, если она не вернется в демократическое русло в ближайшие часы, то возмездие будет адекватным. Других предупреждений не будет.

Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдавии:

- Христом Богом прошу вас отказаться от насильственных действий. Я призываю всех к тому, чтобы не допустить кровопролития. Политикам не должен быть безразличен способ, с помощью которого нужно приходить к власти. Молитесь Богу и кайтесь, прося прощения.

В мире экс-СССР Молдавия Правительство МИД