Новости

09.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

Прости вместо приговора

Верховный суд разрешил освобождать от уголовной статьи после примирения

Если человек совершил преступление первый раз в жизни, раскаялся, загладил свою вину перед потерпевшим, то его можно освободить от уголовной ответственности.

Такое решение Верховного суда по делу одного молодого человека из Челябинской области очень важно для тех, кто оступился, но быстро пожалел об ошибке.

Не секрет, что основную массу "населения" наших мест лишения свободы составляют молодые люди, на совести которых преступления, которые законодатель именует делами небольшой или средней тяжести. Нужно ли таких нарушителей сразу отправлять в зону или все произошедшее уже стало для них серьезным уроком на будущее? По этому поводу мнение и юристов, и правозащитников едино: чем дальше от зоны, тем лучше.

Юноша был осужден по 159-й статье - эта статья о мошенничестве. Он просил у прохожих мобильный телефон для срочного звонка, "потому что свой разрядился", и, получив телефон, тут же убегал. Поймали мошенника быстро, один из сердобольных прохожих, как оказалось, бегал быстрее. Следствие прошло оперативно, парню предъявили первую часть "мошеннической" статьи. По ней наказывают либо штрафом, либо сроком до двух лет. Суд расценил забеги молодого человека с чужими мобильниками по самой суровой строчке этой статьи. Местные вышестоящие судебные инстанции такой приговор подтвердили, и только Верховный суд с решением не согласился и срок отменил. И вот почему.

Всего потерпевшими по этому делу оказались три человека. Как только парня задержали, он тут же свою вину признал. На первом же допросе написал явку с повинной и возместил всем потерпевшим ущерб. Причем заплатил не только за телефоны, первые из которых он успел продать, но и за моральные страдания. Сами потерпевшие на суде сказали, что извинениями и ценой возмещения довольны, поэтому претензий к подсудимому не имеют. Больше того, они сами обратились с заявлениями к председательствующему о прекращении уголовного дела "в связи с примирением". Но суд их не послушал. Правда, возмещение нанесенного вреда суд все-таки признал облегчающим вину обстоятельством. Верховный суд, объясняя, почему он отменил обвинительный приговор, напомнил, что есть 25-я статья в Уголовно-процессуальном кодексе. В этой статье говорится, что суд и следователь, последний с согласия своего начальства, может на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело против обидчика, если он помирился с потерпевшим и загладил свою вину. В том числе и деньгами.

Кроме этой статьи, есть в Уголовном кодексе и другая статья - 76-я. По ней человека можно освободить от уголовной ответственности при двух условиях. Первое - он совершил преступление впервые. Второе - преступление считается небольшой или средней тяжести. В 25-й статье УПК, в которой сказано про возможность прекращения дела, есть важная оговорка. По ней у суда есть только право прекратить дело, но не обязанность это делать.

В итоге Верховный суд не стал отправлять дело "о мобильниках" снова в районный суд на пересмотр, а сам прекратил его "в связи с примирением сторон на основании статьи 25 УПК РФ".

Наша справка:

Статья 76 УК РФ: "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред".

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд