09.04.2009 02:00

Юрий Пудышев: Всю жизнь играл за "Динамо", но всегда болел за "Спартак"

Разговор с ветераном отечественного футбола на фоне юбилея

Сто пудов веселых баек "от Пудышева" стоило бы издать отдельным томиком, и, появись наш герой на свет 55 лет назад не 3, а 1 апреля, попадание в образ неисправимого и никогда не унывающего балагура было бы просто стопроцентным. Впрочем, житейская бесшабашность, компанейский характер и гусарские усы не помешали классному хавбеку московского и минского "Динамо", технарю и пахарю, стать чемпионом Союза-82 и одной из харизматичных фигур белорусского футбола. Мало того - в минувшем сезоне аксакал и старший тренер столичного МТЗ-РИПО отважился сам выйти на поле вместе со своими подопечными (в официальном матче!), при этом игры, по свидетельству очевидцев, не испортив...

- Юрий Алексеевич, что подвигло на подвиг и как при этом себя чувствовали?

- Отлично чувствовал! Я почему выхожу на футбольное поле - чтобы о тех людях помнили, которых с нами уже нет. Помните, играли в минском "Динамо" Саша Прокопенко, Витя Янушевский... И команде помочь хотелось, конечно.

- Но молодых-то не перебегаешь!..

- За счет опыта можно пробежать и сто метров, и двести, и никто даже не заметит, что ты старый. Где подключишься неожиданно, где прикрикнешь вовремя и по делу. Соперник на тебя немножко отвлекся, засмотрелся, тем временем наши, глядишь, уже прорвались по флангу. Техника, навыки - они же остаются, никуда не деваются. А молодежь я уважаю, как говорится, молодым везде у нас дорога. Сам таким когда-то был, когда Константин Иванович Бесков меня, семнадцатилетнего, внедрял в московское "Динамо".

- Да, это был великий педагог!

- Еще бы. Подзывает, помню, как-то к себе: "Ну-ка иди сюда, молодой! Почему так плохо одет?" У меня, отвечаю, одна мамуля, зарабатывает она мало... А нам, оказывается, на международный турнир лететь предстояло скоро. Короче, едем к нему домой, открывает он шкаф и приказывает - выбирай, мол, что нравится. Я оделся в шикарный костюм, галстук нацепил, и знаете, на кого стал похож? На Есенина! Честно сказать, потом так не хотелось одежку отдавать Константину Иванычу. Зачем, казалось мне, она ему нужна, в его возрасте? А для меня пофорсить, походить гоголем в своем родном подмосковном Калининграде (сейчас городок называется Королев, от Москвы минут тридцать на электричке) - милое дело! Но наш второй тренер Адамас Голодец от Бескова напоминание передал. Пришлось обновку вернуть...

- В российской Премьер-лиге по старой памяти московским динамовцам симпатизируете?

- Всю жизнь играл за "Динамо", и не только в Москве или Минске, но всегда болел за "Спартак". Потому что меня еще в детстве взяли под свою опеку такие великие тренеры как олимпийский чемпион Тищенко, потом Огоньков. Я у них тренировался на базе в Тарасовке, она же неподалеку от Калининграда, бегал туда через лес. А вообще, знаете, сколько у меня по жизни, особенно спортивной, "отцов родных" оказалось - Лев Яшин, Константин Бесков, Гавриил Качалин, Виктор Царев, те же Тищенко и Огоньков, Эдуард Малофеев и так далее. Сам-то я рос без отца. Ну а что касается чемпионата России, стараюсь следить за событиями более-менее внимательно, а уж если играет "Спартак", болею за него обязательно.

- Вернут когда-нибудь красно-белые былую славу?

- Может, я ошибаюсь, но мне кажется, им нужен чисто спартаковский тренер, а не человек со стороны. Тот же Черчесов чем был плох? У "Спартака" своя школа, самобытная, ребята подрастают интересные. Вот с ними и надо работать, доверять им, тогда и результаты появятся, а не делать ставку на легионеров.

- За сборную России на прошлогоднем чемпионате Европы переживали?

- Конечно, тем более она красивый футбол показала. Россия, на мой взгляд, сделала даже больше, чем от нее ожидали. Эти три игры просто классными вышли - со шведами, голландцами и греками. Бежали, играли, отдавали, все у них получалось. Зырянов просто умница, Аршавин и другие тоже молодцы. Я думаю, Хиддинк сделал какое-то волшебство. В то время были два самых счастливых человека в стране - он и Президент. А голландцу, между прочим, мой друг по московскому "Динамо" Александр Бородюк хорошо помог.

- Мне кажется, вам, как отличному в прошлом атакующему полузащитнику, должна импонировать игра Аршавина. Пойдет у него в Англии?

- В Англии, конечно, футбол своеобразный, немножко прямолинейный, на первом плане бойцовские качества, техничных ребят поддушивают. Тем не менее есть "Ливерпуль" и "Арсенал", такие люди, как Джерард и другие, они хотят и могут показывать интересную игру. И Аршавин, думаю, не потеряется. Он уже доказывает, что не зря свой хлеб ест.

- А Саша Глеб, как считаете, не зря ушел из "Арсенала" в "Барсу"?

- Вот мы и вернулись к началу разговора. Глеб сидит на скамейке, а ему играть надо, у него ноги чешутся, он же играет, как песню поет. Юрий Пунтус в свое время его взял в БАТЭ, и парень моим, можно сказать, воспитанником был. С левой почти не мог бить, и я ему постоянно внушал - Саша, тренируй слабую ногу. И он избавился от ахиллесовой пяты. А пофинтить, пас классный отдать Саша умел всегда. Не знаю, почему его тренер не ставит в основу, но это не есть хорошо.

- 55 - магическая для футболиста цифра, согласны? 11 умножить на 5... Чего ждете от этого возраста?

- Мне бы выйти на футбольное поле, следующая дозаявка будет летом. Честное слово, очень хочется.

- А ну как сломают, по ноге больно ударят?

- Таких людей, как я, уже не ломают и не бьют. Берегут как реликвию. Они же наши дети, за что им отца бить?..