09.04.2009 01:56
    Поделиться

    Метеорологи ставят неутешительный диагноз состоянию атмосферы в Пермском крае

    В это время содержание в городском воздухе вредных веществ - от автомобильных выхлопов и промышленных выбросов - не превышает предельно допустимых норм.

    Чем дышат пермяки все остальное время года, выяснял корреспондент "РГ".

    Воздух из пробирки

    Три раза в день Полина Ионова - наблюдатель за загрязнением атмосферного воздуха - приходит на свой метеорологический пост в микрорайоне Молодежный. Это один из семи пунктов, расположенных в шести районах Перми, где "пробуют" воздух на вкус, цвет, запах и содержание химических веществ. Работать на посту Полине нужно вручную: рано утром, в полдень, вечером и в час ночи она запускает приборы, которые закачивают воздух из атмосферы в специальные пробирки. На следующий день пробы воздуха увозят в лабораторию Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Здесь метеорологи разбирают воздух по атомам, ищут в нем вредные примеси.

    Воздух Перми исследуют на содержание 26 вредных веществ, 8 из которых - тяжелые металлы. Но, по словам экспертов, в атмосфере края, загрязненной выхлопами автомобилей, можно обнаружить, как минимум, 200 вредных соединений, а при промышленных выбросах воздух "обогащается" тремя сотнями опасных веществ. Однако выявить все примеси пермские экологи не могут. У метеорологов есть необходимое оборудование, но нет разработанных методик по "отлову" из атмосферы еще нескольких сотен химических соединений, опасных для здоровья человека.

    - На Гайве случаются промышленные выбросы, - приводят пример в лаборатории Гидрометцентра. - Мы исследуем воздух по обращению жителей, но ничего опасного в нем не находим. Вероятно, в воздухе находится множество вредных веществ, но мы то можем обнаружить только те соединения, методики анализа которых у нас разработаны.

    По словам экспертов, чтобы разработать методику определения в пермском воздухе хотя бы одного нового загрязняющего вещества, нужен миллион рублей.

    Кислородное голодание

    В Прикамье за воздухом наблюдают уже 40 лет. Первые комплексные лаборатории работали только в четырех городах края, а с 2002 года ученые наблюдают за воздухом уже в семи городах Прикамья: в Березниках, Губахе, Соликамске, Краснокамске, Лысьве, Чайковском и в Перми. Есть и две оборудованные выездные лаборатории - в Перми и в Соликамске. Последняя исследует воздух над калийными карьерами и месторождениями строительного песчаника.

    Специального метеорологического поста нет в Дзержинском и Пермском районах города. За выбросами расположенных здесь нефтехимических предприятий никто не следит. Между тем данные о состоянии воздуха в Пермском районе были бы очень полезны для местных аграриев: под Пермью как раз расположены овощные поля, картофель с которых попадает на стол едва ли ни каждого пермяка. По словам ученых, именно эти поля загрязнены нефтепродуктами и другими вредными веществами.

    Диагноз, поставленный экспертами воздуху в Пермском крае, отнюдь не утешительный. По официальным расчетам воздух считается чистым, если индекс его загрязнения меньше 5 единиц, экстремально грязным - при индексе больше 14 единиц. Воздух, которым дышат пермяки, проходит по классу "высокое загрязнение" (индекс 9,6 единицы). Но в соседних с Пермским краем промышленных регионах эти показатели значительно выше: в Екатеринбурге индекс загрязнения воздуха - 15,2; в Челябинске - 14,5. Легче дышится только нижегородцам - загрязнение воздуха в столице Приволжья на уровне 7,9 единицы.

    Жители Перми дышат, кроме кислорода, еще и формальдегидом, диоксидом азота, бензапиреном, фторидом водорода. Самый грязный воздух экологи зафиксировали в Соликамске (индекс 10,8), атмосфера над этим городом "богата" этилбензолом. Повышенный уровень загрязнения воздуха в Березниках - здешним жителям приходится дышать фенолом и аммиаком. Самый чистый воздух - в Чайковском и Краснокамске (индексы 4,6 и 3,9 соответственно), из вредных веществ экологи обнаруживают здесь только диоксид углерода.

    При этом, если раньше воздух в Пермском крае "портили" в основном промышленные предприятия (на долю выбросов приходилось 70 процентов), то сейчас атмосферу отравляют автомобили: 72 процента всех загрязняющих веществ попадают в легкие человека из выхлопных труб транспорта. А предприятия, поставив очищающие фильтры, сокращают свои санитарные зоны, на месте которых теперь строится элитное жилье.

    В обход поста

    Ученые не исключают: их сведения об уровне загрязненности воздуха могут быть неполными не только от того, что они не могут обнаружить все опасные вещества. Промышленные предприятия в крае знают, в какое время наблюдатели берут пробы воздуха. Поэтому выбросы опасных веществ могут случаться как раз на промежуточных этапах мониторинга воздуха, когда Полина Ионова еще только собирается занять свой метеорологический пост. Именно поэтому вероятные максимумы концентрации фенола, аммиака, диоксида азота в воздухе пермских городов остаются неузнанными.

    К тому же существующая система ручного отбора проб позволяет получать результат только на второй или третий день после забора. Поэтому экологи не могут оперативно отреагировать на все изменения, которые есть в воздухе. Хорошо бы, говорят они, сменить все системы наблюдения на автоматические, но программа по охране окружающей среды, за счет которой могли бы финансировать модернизацию, закончила свое действие еще в 2005 году. Если бы экологическую программу удалось запустить снова, то экологи занялись бы изучением воздуха и в других городах Прикамья: Кунгуре, Чусовом и Александровске, где уже замечали повышенные загрязнения при разовых наблюдениях.

    Самое интересное, что в Прикамье надзором за экологической ситуацией занимается девять структур, которые в основном пользуются данными гидрометеоцентра. Но метеорологи не смогли ответить, приводят ли их исследования и оперативные сводки, запрашиваемые разными ведомствами, к какому либо результату. Вероятно, каждая из экологических служб живет своей жизнью.

    Поделиться