Новости

09.04.2009 13:15
Рубрика: Культура

В Перми дорогой и чувствительный к погоде памятник Сергею Дягилеву выставят на улицу

Текст: Наталья Емельянова (Пермь)

Памятник перенесут на новое место к 16 мая - дню открытия "Дягилевских сезонов" в Перми.

Бронзовый монумент сейчас находится в гимназии № 11 имени Дягилева. В 2007 году краевые власти купили работу Эрнста Неизвестного за 21 миллион 340 тысяч рублей. Чтобы поместить памятник в здание школы, пришлось даже разобрать крышу сооружения. Теперь, по всей видимости, придется это сделать во второй раз. Планируется, что памятник установят на пересечении улиц Луначарского и Сибирской.

- Памятник был в гимназии, условно говоря, на хранении. Он даже стоит там не лицом к посетителям, а смотрит в стену. Показать его никому нельзя. А на улице люди его заметят, - говорит министр культуры Пермского края Борис Мильграм.

По словам министра Мильграма, памятник нельзя эксплуатировать на открытом воздухе из-за особенностей покрытия монумента. Поэтому, чтобы показать скульптуру всем жителям и гостям Перми, власти сделают для него специальное укрытие - беседку или стеклянную витрину.

Справка "РГ"

Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) - русский театральный и художественный деятель, антрепренёр, один из основоположников группы "Мир Искусства", организатор "Русских сезонов" в Париже и труппы "Русский балет Дягилева".

Культура Арт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь