09.04.2009 01:10
    Рубрика:

    Впервые Орловский суд признал виновным водителя "нелегальной маршрутки"

    Впервые Орловский суд признал виновным водителя "нелегальной маршрутки", незаконно перевозившего пассажиров.

    Необычное дело рассматривалось в мировом суде Железнодорожного района Орла. Перед судьей предстал водитель, уличенный в незаконной перевозке пассажиров. Он был задержан сотрудниками ГИБДД еще в феврале. Во время проверки документов выяснилось, что срок действия договора, заключенного владельцем маршрутки с мэрией, истек полтора года назад. Кроме того, маршрут, на котором работал "нелегал", закреплен за муниципальным автотранспортным предприятием. Суд признал водителя виновным в совершении административного правонарушения и обязал его заплатить штраф - 3 тысячи рублей.

    - Рейды по выявлению нелегальных перевозчиков на городских маршрутах проводятся еженедельно, - говорит председатель комитета по транспорту Дмитрий Паничкин. - Составлено и передано на рассмотрение мировых судей более 30 протоколов по фактам нарушения закона водителями и владельцами "нелегальных" маршруток. Однако это первое конкретное решение, своего рода прецедент в судебной практике Орла.

    Кстати

    Если бы перед судом предстал владелец, а не водитель маршрутки, наказание могло быть более суровым. Штраф для предпринимателей составляет 30-50 тысяч рублей, в то время как водителя можно оштрафовать максимум на 7 тысяч.