09.04.2009 01:12
    Рубрика:

    Уникальная коллекция липчанина удивляет даже космонавтов

    Она удивляет даже космонавтов

    Начало уникальной коллекции липчанина Владислава Либенко положено в 1957 году, когда в небо был запущен первый космический спутник.

    - Это нас так захватило, - вспоминает Владислав Михайлович, - было так торжественно, так неожиданно: ведь до этого ни слова не говорилось, что мы готовимся к запуску спутника. А я уже начал собирать значки. И когда увидел в киоске  значок, посвященный запуску первого искусственного спутника Земли, естественно, купил. Вот так и начала расти моя коллекция, посвященная космонавтике...

    А потом 12 апреля 1961 года  полетел в космос первый человек - Юрий Гагарин. А буквально накануне выпустили серию пластмассовых значков с портретом героя. К Либенко такие значки буквально упали с неба: их разбрасывали с вертолетов.

    Сколько всего значков в его коллекции, Владислав Михайлович сказать и сам не может. Одних только выставочных листов с экземплярами - несколько десятков. Таких коллекций в России единицы. Недаром она своим размахом удивила даже космонавта Андрияна Николаева.

    - Я работал на тракторном заводе, - вспоминает Владислав Михайлович. - И звонит мне наш директор: "Вы знаете, что у нас здесь космонавт Николаев? Он хочет посмотреть на вашу коллекцию". Организовали машину, чтобы я смог привезти ее из дома. Увидев листы, космонавт обомлел: "В звездном городке многие коллекционируют значки с космической тематикой, но я не думал, что их столько"...

    Есть в коллекции Либенко и значок, подаренный космонавтом № 2 Германом Титовым.

    - Герман Степанович приезжал в Ленинград на встречу со студентами военно-механического института, - рассказывает Владислав Михайлович. - Я любыми путями решил попасть на эту встречу. Вот и получил от Германа Степановича значок. Был я и на общей встрече с Юрием Алексеевичем Гагариным - но к нему приблизиться было невозможно.

    За пятьдесят лет липчанин смог собрать почти все значки космической тематики. В них - вся история космонавтики.

    Есть в "космической коллекции" и "Значок от советских покорителей космоса", сделанный специально  для презентов главам государств. Есть экземпляры, предназначенные только сотрудникам Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. И  даже тот, что первый космонавт подарил английской королеве! Значки, посвященные полетам всех космонавтам, запускам спутников, строительству Байконура, интернациональным полетам, юбилейные значки, предназначенные для специалистов, занимающихся созданием космической техники…

    - Начнешь перебирать коллекцию, вспомнишь - какой значок как достался, и на душе как-то легче становится, - говорит коллекционер.