09.04.2009 01:10

    Уборщица из поселка Кашино нелегально продавала землю под Екатеринбургом

    Организаторы самой хитроумной аферы по незаконной продаже земли осуждены на Урале.

    Неформальным лидером группы махинаторов была пенсионерка, уборщица администрации поселка Кашино Сысертского района.

    Наладив производство фиктивных документов, нелегальные торговцы землей умудрились продать приезжим жителям северных районов страны несколько десятков участков, расположенных в самом дорогом пригороде Екатеринбурга. Мошенники положили в карман миллионы рублей.

    Как выяснило следствие, в банду  входили глава администрации поселка и бывший сотрудник комитета по управлению госимуществом. А мозговым центром группы была пенсионерка Вера Трошкова, подрабатывавшая в мэрии уборщицей. Пользуясь тем, что до недавнего времени оформлением купли-продажи участков занимались органы местной власти, она предложила на официальных бланках администрации выписывать поддельные документы.

    Попались махинаторы, когда на уже проданные земельные участки нашлись другие хозяева, которые оформили документы по закону. Возвести дома большинство новоселов, попавшихся на "липу", не успело, потому их легко выдворили. Несколько обманутых через суд взыскали с мошенников выплаченные суммы.

    Прокурор потребовал для Веры Трошковой шесть лет лишения свободы, но суд вынес решение об условном, сроком на пять лет, наказании инициативной пенсионерки. Возможно, на вердикт судьи повлияла медицинская справка о тяжелой болезни обвиняемой. Все остальные участники аферы с землей приговорены к крупным штрафам.